穏やかな日です。
古い団地にはスズランの群生。
助産院でのごはん作りがシアワセです。
・コーンツナご飯にんじん入り
・長芋コーンスープ 九条ねぎを散らして
・紫キャベツと玉ねぎのサラダ
・高野豆腐のあんかけ煮 キクラゲ、小松菜と
・焼きパプリカとわかめのおろし酢あえ
・みかんの寒天ゼリー
福岡八女産のみかん缶を使いました。
重点栄養素は鉄分、カルシウム。
野菜は200gの16品目ごはんです。
助産院では予定献立を作れません。
日々の状況が違うからです。
それで、乾物、缶詰が大活躍します。
野菜はいつもたっぷり用意してあります。
原則的にすべて加熱しています。
朝は歩いて助産院へ。
ヒマラヤ杉が並ぶ大通りは気持ちのいい道。
古い団地にはスズランの群生。
歩けて嬉しい、ごはん作れてありがたい。
今日も無事に終わりそうです。