おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の元気ごはん

2020年04月28日 13時47分00秒 | 助産院のごはん
穏やかな日です。
助産院でのごはん作りがシアワセです。



・コーンツナご飯にんじん入り

・長芋コーンスープ 九条ねぎを散らして

・紫キャベツと玉ねぎのサラダ

・高野豆腐のあんかけ煮 キクラゲ、小松菜と

・焼きパプリカとわかめのおろし酢あえ

・みかんの寒天ゼリー
  福岡八女産のみかん缶を使いました。

重点栄養素は鉄分、カルシウム。
野菜は200gの16品目ごはんです。

助産院では予定献立を作れません。
日々の状況が違うからです。
それで、乾物、缶詰が大活躍します。
野菜はいつもたっぷり用意してあります。

原則的にすべて加熱しています。

朝は歩いて助産院へ。
ヒマラヤ杉が並ぶ大通りは気持ちのいい道。


古い団地にはスズランの群生。


歩けて嬉しい、ごはん作れてありがたい。
今日も無事に終わりそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 図書交換会と郵便局めぐり | トップ | 新玉ねぎのおろし酢あえレシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。