◆新玉ねぎのおろし酢あえ
先日作ったさば缶と新玉ねぎのおろし酢あえが上出来でしたので、アレンジしたものをご紹介します。
先日作ったさば缶と新玉ねぎのおろし酢あえが上出来でしたので、アレンジしたものをご紹介します。
【材 料】2人分
新玉ねぎ 1/2個
カニカマ 適宜
大根おろし 1カップ弱
白だし 大さじ1
酢 大さじ1
カイワレ 少々
【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして酢少々をふって、30分ほどおく。
2.カニカマはほぐす。
(今回はカニカマを使いましたが、缶詰のさば水煮やツナでもOK)
3.大根は皮ごと、おろす。
(鬼おろしを使うと、水分が出ない、歯応えあり、簡単と三拍子そろってオススメです)
4.1、2、3を混ぜて、白だしと酢であえる。カイワレを散らす。
昨日は仕事だったので、お刺身を買って帰りました。
わかめを刻んで酢めしにして。
キャベツのニンニク蒸しに焼いたソーセージ。
キャベツはザクザク切って、みじん切りのニンニク、塩少々とオリーブオイルを回しかけて、10分蒸し煮したものです。
キャベツのニンニク蒸しに焼いたソーセージ。
キャベツはザクザク切って、みじん切りのニンニク、塩少々とオリーブオイルを回しかけて、10分蒸し煮したものです。
こうするとキャベツがたっぷり食べられます。
にんじんもスライサーで薄く切って入れました。
夜はAmazonプライム・ビデオで『空飛ぶタイヤ』を観ました。
さて、本日。
さて、本日。
ますます質素になる朝ごはんを終えて。
放り出してあった、確定申告に取りかかろうかとも思うのですが、どうもやる気が出ない。
時間はたっぷりあるのに、困ったものです。
友人が送ってくれた本を楽しむことにしましょう。