おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

新玉ねぎのおろし酢あえレシピ

2020年04月29日 11時24分00秒 | 野菜レシピ
◆新玉ねぎのおろし酢あえ

 先日作ったさば缶と新玉ねぎのおろし酢あえが上出来でしたので、アレンジしたものをご紹介します。

【材 料】2人分
新玉ねぎ 1/2個
カニカマ 適宜
大根おろし 1カップ弱
白だし  大さじ1
酢    大さじ1
カイワレ 少々

【作り方】
1.新玉ねぎはスライスして酢少々をふって、30分ほどおく。

2.カニカマはほぐす。
(今回はカニカマを使いましたが、缶詰のさば水煮やツナでもOK)

3.大根は皮ごと、おろす。
(鬼おろしを使うと、水分が出ない、歯応えあり、簡単と三拍子そろってオススメです)

4.1、2、3を混ぜて、白だしと酢であえる。カイワレを散らす。

昨日は仕事だったので、お刺身を買って帰りました。
わかめを刻んで酢めしにして。


キャベツのニンニク蒸しに焼いたソーセージ。

キャベツはザクザク切って、みじん切りのニンニク、塩少々とオリーブオイルを回しかけて、10分蒸し煮したものです。
こうするとキャベツがたっぷり食べられます。
にんじんもスライサーで薄く切って入れました。

夜はAmazonプライム・ビデオで『空飛ぶタイヤ』を観ました。


さて、本日。
ますます質素になる朝ごはんを終えて。


放り出してあった、確定申告に取りかかろうかとも思うのですが、どうもやる気が出ない。
時間はたっぷりあるのに、困ったものです。

友人が送ってくれた本を楽しむことにしましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 助産院の元気ごはん | トップ | オーブンオムレツ レシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。