花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

従姉妹と気の早い忘年会

2007年12月03日 | 日記
 今年もパークゴルフを一緒に楽しんだ従姉妹を我が家に招待して、気の早い忘年会をやった。
 今朝まで昼食の献立が決まらず悩んだが、家にある材料でできる和洋折衷の料理を作ることにした。

 まず白菜と胡瓜で即席漬けを作った。私の作り方は、刻んだ野菜と生姜、赤唐辛子をビニール袋に入れて計量し、重量の2%の塩を加えて置いておくのだ。4時間ほどで結構塩味が馴染み、美味しい漬け物になった。

 次に鶏飯の下ごしらえをした。今日は餅米も1/3加えた。具は鶏もも肉、ひじき、牛蒡、人参、椎茸だ。

 また、一昨日買ってあった牛バラ肉があったので、鶏飯にはどうかなと思ったが、急遽、ビーフシチューを作ることにした。
 肉を切ってから軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶして鍋で炒めてから、圧力鍋に移して弱火で1時間、肉がすっかり軟らかくなるまで煮た。
 別の鍋でニンニクのみじん切りと大きめに切った玉葱をバターで炒め、そこへ大きめに切ったじゃが芋と人参を加えた。柔らかくなった肉も汁ごと加えて弱火で煮た。芋が煮えた所へビーフシチューのルーと家にあった干しぶどうを入れて完成した。すごく美味しいビーフシチューができた。
 最後に南瓜と薩摩芋の天ぷらを揚げた。どちらも味が良かった。

 以上の調理を2時間半で終えた所へ従姉妹が来た。
 少し早めの昼ご飯だったが、作りたての料理はどれも美味しいと言ってくれ、二人でお腹一杯食べた。

 食後、お茶やコーヒーを飲みながら、デザートを食べて、ゆっくり4時間くらいお喋りをした。
 「来年はまた、パークゴルフを楽しみたいね。」と約束して、帰り際にメークインや長ネギと鶏飯、それに静岡から買って来た緑茶、長野で買った干しぶどうを渡した。別れる時に従姉妹から、私が「凄く元気なので驚くよ。」と言われてしまった。
 忙しかったけれど、今日も楽しい一日だった。