花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

柚で「大根&白菜・キュウリ漬け」を作る

2020年12月17日 | ガーデニング・家庭菜園

今朝に気温は-9度で、昨日よりは暖かかった。

朝食は、簡単な「チーズトースト」、それに昨夜の「チキンカレー」の余り物、「アチャラ漬け」、「キウイフルーツ」と「紅茶」にした。最近は今まで余り使って来なかった食器をなるべく使うようにしたら、食器で気分が少し変わる様だ。

               

食後、昨日ウオーキングの途中で買った1個のゆずで「淺漬け」作りに取りかかった。初めは「柚大根」と考えていたが、冷蔵庫を開けたら「白菜」の残りと「キュウリ」があったので、それも材料に加えた。

①大根、白菜、キュウリを適当に刻み、ジッパー式袋に入れて計量し、2,5%(私は高血圧の治療中なので減塩しているが、普通は3%でいいと思う)の塩を加えて1時間おく。

塩の量は、初め少なめにし、できたら味を見て足す位のやり方が良いと思う。

②浸みだした水気をざっと絞る。

③柚の皮を千切りにし、果肉は絞って汁を取る。

④柚の皮と汁を②に加えてざっと混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫に入れる。数時間経つと漬かる。顆粒の昆布だしか出し昆布を小さく切って一緒に漬けると更に味が良くなる。

今日は午後、本田自動車に行く予約をしている。車の一部のスタートボタンに不具合が見つかり、交換するのだそうだ。作業に1時間も掛かりそうなので、その間、ウオーキングをしたいと思っている。

※できた! 「ゆず漬け」は、「醸造酢」と違ったやさしい酸味を出している。

       

コメント (4)
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