当地、今朝の最低気温は6度程度で、最高気温も20度には届かない予報だ。昨夜は北海道の北部や山岳地帯に霜注意報が出ていたから、当地で地上温度が0度になる日も間近に迫っていそうだ。
昨日は近所の知人2人に「大根」1本ずつと「太長ネギ」2本を、花友さんには茎を外して「春菊」の葉を袋一杯差し上げた。「聖護院蕪」で漬物を作った花友さんは、「美味しいし野菜の変わりにもなって良いね。」と言っていた。
今朝は友人の畑を借りた場所に種を蒔いた「小豆」の収穫を完了した。小豆の芽が出なかった場所に「人参」の種を蒔いたのだが、「人参」用に土を深く起こしていなかったので、丈が短い「人参」が採れた。また、豆の茎やダリアの茎葉、大根の葉などを埋める穴を2つ掘った。
友人は体調が悪く、畑にもなかなか出られないと言うので、大きくなった「聖護院蕪」1つで塩づけを作る事にした。取って来て重さを量ったら833gあった。それを薄く刻み。彩りに「人参」の千切り少しと出しの「昆布」を刻んで、2%弱の塩で味付けしたのをジッパーの付いたビニール袋L型に入れたら、一杯になった。(出し昆布の塩分や入れる量によっては2%弱でも塩辛くなる場合があるので、塩は少なめに加えて、3~4時間程経ってから改めて味を見ると良いと思う。梅干しを半分ほど塩分に置き換えるのも面白い)
起こしたら悪いので、そっと玄関に置いて来た。
夕方、庭の「ニラ」と夏に収穫した「ニンニク」を使って、玉葱餃子を作り、大型の餃子の皮に具をたっぷり包み、焼き上がった15個を3人家族(50代と60代の独身の息子さんと90才の友人)に届けた。
昨日の庭の写真の続きだ。
「薔薇」5種。
「マリーゴールド」2種。苗が大きくなってから、花友さんからいただいた。
「芙蓉」何時までも咲いている。蕾が沢山あるので、暫くは咲きそうだ。