春から毎日のように続けて来たバアチャンとジイチャンの「シソの葉の塩漬け」作りは明日で終了する。
葉が固くなると商品価値が無くなるためで、その年によって若干の違いはあるが平均して9月の上旬がタイムリミットとなるようだ。
80歳を超えた老夫婦の仕事としては徐々にキツイ仕事となって来ているように見ているが、これをこなせる内は「元気な証拠」と思っている。
同世代の親戚や知人が引退したり逝去したりする例が多くなる中で、今年も無事にやり通せたことは素晴らしいこと。
これが一年でも長く続くことを祈っている。
葉の収獲が終了となった後は「シソの実」の需要期となる。
今年はシソの葉を産直に出荷する分は少なかったが、「シソの実」ついては少し工夫を凝らして販売しようかと思っている。
目論見どおりに売れるかどうかは不明だが・・・。
葉が固くなると商品価値が無くなるためで、その年によって若干の違いはあるが平均して9月の上旬がタイムリミットとなるようだ。
80歳を超えた老夫婦の仕事としては徐々にキツイ仕事となって来ているように見ているが、これをこなせる内は「元気な証拠」と思っている。
同世代の親戚や知人が引退したり逝去したりする例が多くなる中で、今年も無事にやり通せたことは素晴らしいこと。
これが一年でも長く続くことを祈っている。
葉の収獲が終了となった後は「シソの実」の需要期となる。
今年はシソの葉を産直に出荷する分は少なかったが、「シソの実」ついては少し工夫を凝らして販売しようかと思っている。
目論見どおりに売れるかどうかは不明だが・・・。