ミョウガを重点商品の一つとしているが、改めて産直での各生産者の価格設定をチェックしてみると大きな幅があるのに驚かされる。
一関COOPで三個の189円で売られている時に厳美の「道の駅」では7~8個入って80円もあれば20個程度入って100円もある。
一方「新鮮館おおまち」では130~150g(7~10個程度)で80~100円という価格設定が今年は一般的なようだ。
産直では生産者が値付けするので価格にバラツキがあるのは当然だが、一時的な供給過多状態を見て「安売り」に走る傾向が強いように見受けられる。
勿論、消費者側から見れば「お買い得」であることは間違いなく、安価の時に大量に購入して漬物にする方法もありそうだ。
そんなミョウガも来月になると殆んど出荷されなくなる。
そんな季節外れになってもミョウカの需要は根強いものがあるので、そこを狙って出荷するようにうしたいと色々智恵を絞っている。
稲刈り三日目にしてようやく晴天に恵まれた。
天気がいいと気持ちが乗ってくるし稲の乾きもいいので作業も順調に進むようだ。
一関COOPで三個の189円で売られている時に厳美の「道の駅」では7~8個入って80円もあれば20個程度入って100円もある。
一方「新鮮館おおまち」では130~150g(7~10個程度)で80~100円という価格設定が今年は一般的なようだ。
産直では生産者が値付けするので価格にバラツキがあるのは当然だが、一時的な供給過多状態を見て「安売り」に走る傾向が強いように見受けられる。
勿論、消費者側から見れば「お買い得」であることは間違いなく、安価の時に大量に購入して漬物にする方法もありそうだ。
そんなミョウガも来月になると殆んど出荷されなくなる。
そんな季節外れになってもミョウカの需要は根強いものがあるので、そこを狙って出荷するようにうしたいと色々智恵を絞っている。
稲刈り三日目にしてようやく晴天に恵まれた。
天気がいいと気持ちが乗ってくるし稲の乾きもいいので作業も順調に進むようだ。