枝豆は一般的には秋が深まるに連れて「味が良くなる」と言われている。
しかし、その年の天候により必ずしも「原則通り」になるとは限らないようだ。
今出荷している庄内シリーズは、先週末まで出荷したものは格別の味で評判も上々だったが、播種時期をずらした今週スタート分はそれには及ばない味になっている。
極端な猛暑と水不足が播種時期の違いに大きな影響を与えたのかも知れない。
(夕方の日課となっている枝豆の収穫だが、今日はまだ西日が残る内に収獲を終えることができた。)
月曜日に「お宅の枝豆はいつも美味しいのよね」と言って店頭に並ぶのを待って10Pも購入するお客さまが居て有り難かったが、先週ほどの味ではないことにガッカリしているかも知れない。
工業生産物と異なり農産物は均一な品質を確保することは不可能に近い。
特に枝豆に関しては、収獲日の数日の違いで味が異なる場合もある。
店頭に並べる際に、なるべく試食を出すようにしているのは「今日の枝豆はこんな味です」という意味も込められている。
しかし、その年の天候により必ずしも「原則通り」になるとは限らないようだ。
今出荷している庄内シリーズは、先週末まで出荷したものは格別の味で評判も上々だったが、播種時期をずらした今週スタート分はそれには及ばない味になっている。
極端な猛暑と水不足が播種時期の違いに大きな影響を与えたのかも知れない。
(夕方の日課となっている枝豆の収穫だが、今日はまだ西日が残る内に収獲を終えることができた。)
月曜日に「お宅の枝豆はいつも美味しいのよね」と言って店頭に並ぶのを待って10Pも購入するお客さまが居て有り難かったが、先週ほどの味ではないことにガッカリしているかも知れない。
工業生産物と異なり農産物は均一な品質を確保することは不可能に近い。
特に枝豆に関しては、収獲日の数日の違いで味が異なる場合もある。
店頭に並べる際に、なるべく試食を出すようにしているのは「今日の枝豆はこんな味です」という意味も込められている。