サラリーマン時代に地方の支店で営業の責任者を務めたことがある。
販売目標をクリアするのが使命だが、目標を達成できず鬼のような上司から
「殴る蹴るの暴行」とも言える罵詈雑言に耐えるのが主な仕事だった。
今は販売目標も無ければ上司も部下も居ない気楽な営業部長。
それでも出荷した分は「完売」しないと、これまでの苦労が水泡に帰してしまう。
今朝出荷した枝豆は「かおり豆」と「庄内五号」。
畑の肥料分が不足したためか「庄内五号」の莢が小さく見劣りしていた。
放置したら「売れ残る」予感がしたので、一旦家に帰り試食を準備して戻った。

(「栗坊」という品種の小玉カボチャ。栗のようなホクホク感がウリとなっている)
「腐っても鯛」で少々品質が悪くても「庄内シリーズ」の枝豆は旨味が違う。
試食したお客様の殆どが「旨い」と言って買って行かれた。
30分余店頭で頑張り、完売の見込みとなった時点で店を離れた。
販売目標をクリアするのが使命だが、目標を達成できず鬼のような上司から
「殴る蹴るの暴行」とも言える罵詈雑言に耐えるのが主な仕事だった。
今は販売目標も無ければ上司も部下も居ない気楽な営業部長。
それでも出荷した分は「完売」しないと、これまでの苦労が水泡に帰してしまう。
今朝出荷した枝豆は「かおり豆」と「庄内五号」。
畑の肥料分が不足したためか「庄内五号」の莢が小さく見劣りしていた。
放置したら「売れ残る」予感がしたので、一旦家に帰り試食を準備して戻った。

(「栗坊」という品種の小玉カボチャ。栗のようなホクホク感がウリとなっている)
「腐っても鯛」で少々品質が悪くても「庄内シリーズ」の枝豆は旨味が違う。
試食したお客様の殆どが「旨い」と言って買って行かれた。
30分余店頭で頑張り、完売の見込みとなった時点で店を離れた。