シソの葉は塩漬けにして老舗のお菓子屋さんに納品するのがジイチャン、バアチャンのメイン業務となっているが、
そのソシの葉を別建てで塩漬けし産直でも販売している。
昔懐かしい「シソの葉を巻いたおにぎり」の写真をシールに印刷して貼付し、真空パックで店頭に並べているが、
何故か今年はその販売が好調となっている。
しかし、残念ながら生産部長稼働が目一杯で何度も在庫切れを発生させてしまった。
最盛期に在庫切れでは先が思いやられるが、シソの葉の収穫もそろそろ終わりが近づいて来ていることから、
急遽バアチャンに手伝って貰ってシソの葉を準備をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/b95b09f012b118f7e93fd69feecd8671.jpg)
台風の影響で天気が不安定となっている。
雨が降ると客足が遠のくので、それを斟酌して生鮮野菜の「適切な出荷量」を決めなければならないが、
それを正確に予測することは難しく、いつもより「少な目」とするのが安全なようだ。
そのソシの葉を別建てで塩漬けし産直でも販売している。
昔懐かしい「シソの葉を巻いたおにぎり」の写真をシールに印刷して貼付し、真空パックで店頭に並べているが、
何故か今年はその販売が好調となっている。
しかし、残念ながら生産部長稼働が目一杯で何度も在庫切れを発生させてしまった。
最盛期に在庫切れでは先が思いやられるが、シソの葉の収穫もそろそろ終わりが近づいて来ていることから、
急遽バアチャンに手伝って貰ってシソの葉を準備をした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f3/b95b09f012b118f7e93fd69feecd8671.jpg)
台風の影響で天気が不安定となっている。
雨が降ると客足が遠のくので、それを斟酌して生鮮野菜の「適切な出荷量」を決めなければならないが、
それを正確に予測することは難しく、いつもより「少な目」とするのが安全なようだ。