霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

クンタン作り

2012-01-20 20:09:30 | 
クンタン作りに時間がかかっている。
「クンタン機」はふんわりした立派なクンタンが出来るし木酢液も採れるというメリットもあるが、
・籾殻を満杯にして焼いても袋二つ分のクンタンしか出来ない。
・蓋をして火を止めて二日以上置かないと取り出せない。
等のデメリットもあった。
そのため、従来の数倍の期間を要するようになっている。

たまたま今季は昨年の備蓄があるので間に合いそうだが、次回からは別の方法と併用しな
いと春の育苗作業に支障を来しそうだ。
もしかすると、伝統の「秋の風物詩」が復活することになるのかも・・・。



クンタン作りが遅れた影響で「籾殻の山」が未だに片付いていない。
従来はホダ木を置いたりキノコの植菌作業や薪割りをしたり、漬け物小屋への通り道としても
活用している場所を塞いだままとなっている。
クンタンの必要量が確保できた時点で早々に撤去しなければならない。
コメント
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