小麦の作付は就農以来毎年続けているが「自前の小麦粉で手打ちうどんやスイトンが食べたい」という
「趣味の域」に過ぎなかった。
しかし、省力化を図るため今年から本格的に小麦作りに挑戦することになり、JA出荷を前提とした播種前
契約も既に済ませてある。
(ハウスのホウレンソウの収穫は終盤戦を迎えた)
そんな關係で今日はJAで小麦栽培の打合せがあった。
集まったのは法人化して大規模経営を行っているベテラン勢だったので、作付経験があるとはいえ小麦
に関しては全くのド素人同然であることを確認する場にもなった。
その分情報の一つひとつが新鮮で、特に、作り方によって米以上の収量が期待できることや「北海道では
『麦踏み』をしない」といった情報は極めて有益なものとなった。
「趣味の域」に過ぎなかった。
しかし、省力化を図るため今年から本格的に小麦作りに挑戦することになり、JA出荷を前提とした播種前
契約も既に済ませてある。
(ハウスのホウレンソウの収穫は終盤戦を迎えた)
そんな關係で今日はJAで小麦栽培の打合せがあった。
集まったのは法人化して大規模経営を行っているベテラン勢だったので、作付経験があるとはいえ小麦
に関しては全くのド素人同然であることを確認する場にもなった。
その分情報の一つひとつが新鮮で、特に、作り方によって米以上の収量が期待できることや「北海道では
『麦踏み』をしない」といった情報は極めて有益なものとなった。