スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ムルキムチ.....と豆腐ステーキ

2005-08-17 | エスニック



k'sでりのkitchen.さんが美味しそうなムルキムチを作っていました。お母様直伝の味だとか。
もー、あまりにも美味しそうなので、そっくりそのまま真似させて頂きました。
いや、出仕上がりの素晴らしさは全くもって違いますけど、材料や調味料の分量は、ほぼそのままやってみました。
これ、むちゃくちゃ美味しいです。主人も大喜びでした。

食べるときに、好みで塩や唐辛子を足すよう紹介されていますが、我が家で次回作るときは、ニンニクを1/2片にして、赤唐辛子を増やすと思います。
とにかく夏の定番になりそう。まさにジョッキに入れて、ゴクゴク飲みたいくらいです。梨が入っているのがポイントですね。これが入っているのといないとでは、かなり違うと思いました。これ考えついた人(kitchen.さんのお母様)、天才です。弟子入りさせてください。






そして、本日のメインは豆腐ステーキ。
自然に水切りした豆腐に、小麦粉をまぶして焼きます。
酒、バター、醤油、おろし生姜、細切りにした大葉を加えて豆腐に絡めます。仕上げにミョウガを乗せて出来上がり。

カニタマ

2005-08-16 | 中華



<材料> 2人分

・カニ(茹でたもの).....1杯
・卵.....4個
・白ネギ.....1/3本

・酒
・塩

<甘酢あん>

・鶏ガラストック.....1/2カップ
・砂糖.....小さじ1
・酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・生姜汁.....小さじ1
・塩.....少々
・片栗粉.....大さじ1/2


<作り方>

1.カニの身をを取り出しほぐす。ネギはみじん切り。

2.卵を溶いてカニとネギを入れ、酒小さじ1と塩少々を入れて混ぜる。

3.中華鍋に多めの油を熱し、材料を混ぜた卵を流し入れる。

4.丸く形を作り、裏返して火が通ったら皿にのせる。

5.甘酢の材料を鍋で温め、とろみがついたら卵の上からかける。


お義母さんから、カニを頂きました。
これがそのまま食べてみたら、むちゃくちゃ美味しい!
せっかくなので、こういう贅沢な物を使って何か作りたいと考えたのでした。
かにたまってウチではあまり作らないんですよ。カニを買わないし。なので、カニがふんだんに入ったかにたまを作ってみました。

もー、こんなに大量に、しかもこんなに美味しいカニが入ったものって、なかなか無いと思います。お義母さんのおかげ。主人も「おー、これは旨い(カニが)!」と喜んでいました。

チキンのトマト煮込み

2005-08-15 | イタリアン



<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・玉ねぎ.....1個
・ぶなしめじ.....1パック
・トマト水煮.....1缶
・にんにく.....1片
・バター.....10グラム
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚

・パセリ.....適宜
・塩こしょう.....適宜
・小麦粉.....少々


<作り方>

1.鶏肉に塩、コショウをして、薄く小麦粉をまぶす。
 フライパンにバターを熱し、鶏肉に焼き色を付ける。

2.鍋にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れ、香りが出たら
 玉ねぎとシメジを炒める。

3.鶏肉とトマト缶を入れて、塩と黒コショウをふる。
 ローリエを入れて、しばらく煮込む。

4.煮詰まって、鶏肉に火が通ったら、塩コショウで味を整える。

5.皿に盛って、パセリを散らす。



見えないですけど、下にお肉はあります。
パスタを茹でて、これをソースとして上にかけても美味しいです。よく食べます。でも今回は、これをメインとしてパンと一緒に食べました。そのパンが上手に焼ければ問題ないんですけどねぇ~。はぁ~。

でかパン

2005-08-15 | パン
朝パンを食べようと、寝る前にホームベーカリーのタイマーをセット。
そのままグーグーと寝たわけですが。朝起きてびっくり。

「あぁぁぁぁ~ッ、焼けてないぃぃぃぃ~ッ!」

タイマーしたまま、スタートボタンを忘れていたみたいです。材料が入ったまま、何の動作も起きていませんでした。とほほほ。なので、仕方なく今からスイッチポン。ま、お昼にでも食べるか、と思っていたんですが。

朝食を終わらせ、後かたづけをし、ふとホームベーカリーを見ると、ななななんと!電源が入っていない!

どうやら、主人が他の物と間違えてコンセントを抜いてしまったようなんです。この、中途半端な生地をどうしようか悩んだんですが、一か八か鉄板にでろーんと取り出して、そのままオーブンで焼いてみることに。
とりあえず、適当に200℃で20分くらいにしたんですが。






かなり不格好な焼きすぎパンが出来上がりました。あちゃー。
食べてみたら、皮の香ばしさを通り過ぎて焦げ臭い香りがしました。でも中までちゃんと焼けていたので、とりあえずはお腹は壊しそうにありません。
勿体ないので、食べますよ、全部。



で、パンの代用はオムライス。
パンとオムレツの予定だったので、昨日の残りのご飯を投入してオムライスに変身。




チキンライスの上にトロトロオムレツを乗せて、ナイフでパカッと割るバージョン。オムレツ丼、みたいなやつ。
半熟卵がとろとろで美味しいですけど、やっぱりオムライスは卵で包まれてこそ、オムライスという気がするんです。こういう方が好きです、あたしは。

サラダと混ぜご飯

2005-08-14 | エスニック
大量のキュウリがあるので、消費メニュー。
毎日キュウリ食べています。あぁ、ビタミンC破壊されまくりだわ。でも、このキュウリ美味しいから許すッ!



・エスニックサラダ

<材料> 2~3人分

・鶏胸肉.....1枚
・みょうが.....2個
・きゅうり.....2本
・三つ葉.....1束
・生姜.....1片
・玉ねぎ.....1/2個

<ドレッシング>

・赤唐辛子.....1本
・にんにく.....1片
・ニョクマム.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ3
・砂糖.....小さじ2
・黒こしょう.....少々


<作り方>

1.鶏肉は、お酒を入れたお湯で茹でる。
 冷めたら手で裂く。

2.きゅりは種を除いてから切る。他の野菜も適当な大きさに切る。

3.赤唐辛子は小口切り、にんにくはすり下ろす。
 他の材料と混ぜ合わせる。

4.ボウルで全ての材料を混ぜ、皿に盛る。


エスニック=ニョクマム、またはナンプラーという乏しい発想ですいません。でも、そういう調味料を入れるだけで一気に、それ風にはなるでしょう。
いつもはサラダのドレッシングにはオイルを入れるのだけれど、今回は入れませんでした。あっさりしていて、あたしは好きかも。主人も「ん?何だこの匂いは、ナンプラー?ニョクマム?」とか言いながらも、モリモリ食べていました。魚醤はやはり魅力があるのね。ふふふ。







・ビビンバ風混ぜご飯

<材料> 2人分

・牛薄切り肉.....200グラム
・豆もやし.....1/2袋
・白ネギ.....1/2本
・きゅうり.....1/2本

・ご飯.....2杯


<タレ>

・にんにく.....1/2片
・白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・コチュジャン.....小さじ1


<作り方>

1.タレのニンニクはすり下ろし、白ごまは指で軽くつぶす。
 材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
 色が変わったらネギ、もやしを入れ火が通ったらキュウリを入れ
 ざっと混ぜる。

3.タレの入ったボウルに入れ、混ぜ合わせる。

4.炊きあがったご飯と混ぜ、器に盛る。



牛肉買わないとか言いながら、久しぶりに買っちゃったわよ。興奮!主人にも「珍しいねぇ、ウチで牛肉だなんて。」とか言われる始末。

でも、200グラムも買っていません。みみっちー。いいのいいの、オマケみたいなものだから。意外にこういうご飯もウチでは作りません。キュウリメニューを考えて作ってみただけですから。
知人の中国人奥様お手製コチュジャンのおかげで、美味しかったです。たまにはこういう辛いご飯もいいかも。