k'sでりのkitchen.さんが美味しそうなムルキムチを作っていました。お母様直伝の味だとか。
もー、あまりにも美味しそうなので、そっくりそのまま真似させて頂きました。
いや、出仕上がりの素晴らしさは全くもって違いますけど、材料や調味料の分量は、ほぼそのままやってみました。
これ、むちゃくちゃ美味しいです。主人も大喜びでした。
食べるときに、好みで塩や唐辛子を足すよう紹介されていますが、我が家で次回作るときは、ニンニクを1/2片にして、赤唐辛子を増やすと思います。
とにかく夏の定番になりそう。まさにジョッキに入れて、ゴクゴク飲みたいくらいです。梨が入っているのがポイントですね。これが入っているのといないとでは、かなり違うと思いました。これ考えついた人(kitchen.さんのお母様)、天才です。弟子入りさせてください。
そして、本日のメインは豆腐ステーキ。
自然に水切りした豆腐に、小麦粉をまぶして焼きます。
酒、バター、醤油、おろし生姜、細切りにした大葉を加えて豆腐に絡めます。仕上げにミョウガを乗せて出来上がり。