スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトパスタ

2005-08-21 | イタリアン



<材料> 2人分

・デュラムセモリナ粉.....200グラム
・卵.....2個
・塩.....少々


<作り方>

1.材料を混ぜる。ひとかたまりになったら、軽く捏ね、暫く寝かせる。

2.その間にトマトソースを作っておく。
 トマトソースの作り方
 ほぼこれと一緒。でも、今回はバターは入れませんでした。

3.生地を捏ねなおし、パスタマシンで薄くし、切る。

4.たっぷりのお湯に塩を入れ、茹でる。

5.ソースとからめ、皿に盛り、イタリアンパセリをのせる。


うちのパスタマシンって、麺のサイズがこのサイズと、今回のこの細いサイズの2種類しかないんです。
なので、その中間が欲しいときは手で切るしかないんですが、どうもパスタマシンに慣れてしまうと面倒なんですね。

いつもフェットチーネサイズなので、今回は細い方にしたんですが。これを見た瞬間、

「チキンラーメン?」

という主人の一言!た、確かに!そう言われると、食べてもチキンラーメンに思えてくるから不思議。「美味しいチキンラーメンだな、これは。」と褒めて貰いました。わっはっは。

がんもとナスの煮物

2005-08-20 | 和食/主菜




がんもの作り方はこちら

<材料>

・がんも
・ナス.....2本

・揚げ油.....適宜

<煮汁>

だし汁2カップ/醤油大さじ2/みりん大さじ2

<作り方>

1.ナスを適当な大きさに切り、切れ目を入れる。
 素揚げし、氷水に入れ少し揉む。水気を切る。

2.煮汁を火にかけ、ナスとがんもを入れ軽く煮る。

3.器に盛る。


がんもは揚げたてをそのまま食べて、半分は煮物に。
前回のレシピでは、つなぎに卵と小麦粉でしたが、今回は山芋と片栗粉を少々。揚げたてはこちらの方が好きだけど、柔らかいから、煮物はさっと煮ないと煮くずれします。この煮物も、ちょっと煮すぎてしまってグズグズになりました。ははは。
箸でつかめないので、レンゲですくって食べた次第です。
「まー、大丈夫大丈夫、味は美味しいから。」
と主人にフォローを入れて貰いました。す、すいません。

Pierre Marcolini

2005-08-19 | 外食


Pierre Marcoliniへ。
カフェへ行って、ドリンクやらパフェやらを堪能したかったんですが、長い行列を目のあたりにして断念。チョコのテイクアウトにしました。なんと、チョコレートを選ぶところまでカフェの列があるので、変な感じ。
ついでに隣のアイスクリームのテイクアウトにも寄って、食べ歩きしました。




選んだのは、チョコチップ入りのチョコレートアイスとバニラ。
バニラはバニラビーンズの香りが気持ちよいです。チョコレートの方は、チョコチップが良いアクセントになっていて、カカオの香りが濃厚だけど冷たさもあってペロリと食べられます。

かなり美味しいアイスクリームだと思いました。何と言っても口溶け加減が素晴らしい!最高!また食べたい!

でも、これ945円だよ~。た、高い。シングルサイズは630円かな。はぁー。
それなりの美味しさだとは思いますけど。この暑さの中なので、溶ける溶ける。むちゃくちゃ急いで食べました。945円があっという間。





これがテイクアウトしたチョコレート。
絵が描いてあるやつ、マンジャリというみたい。これが一番あたしの好みでした。なんというか全体の味のバランスがよいので。カカオをブレンドしたチョコレートクリームが中に入っています。

チョコレートも、アイスクリームも温度管理が良いと感じました。
口溶けがすごくいいもの。
ワインや日本酒も口に入れた瞬間、温度によって変わるし、きちんと管理されたものってすぐに分かる。美味しさが違う。お酒と比べるのもなんだけど、これも一緒でした。ちゃんと管理されているんだと思います。
ちょっとお値段張るので気が引けるけど、また食べたい。とくにアイスクリームは大好きになりました。

PIERRE HERME

2005-08-18 | 外食


青山ラ・ポルトにあるピエール・エルメに行ってきました。
ここのスイーツを食べるのは初めてです。噂には聞いていたので、かなり期待をして買いました。どれもこれも美味しそうで、目移りしつつなんとか選んだのでした。




店内は、焼き菓子が並んでいて、冷凍室にはアイスもあります。ショーケースにはずらりとケーキが並んでいて、階段を上がるとそこはショコラバー。
で、あたしが買ったモノはというと。



えぇっと、忘れちゃったなぁ、これ。苺のムースだったかなぁ。すごい甘かったです。当然美味しいですけどね。



これは、サフランのゼリーが上に乗っかっています。サフラン入りのクレームブリュレがまた良い感じ。アプリコットを入れるために薄いスポンジが間に挟まっているのが、あたしにはイマイチだけど。
全体的には美味しい!サフランのスイーツって初めて食べたかもしれません。驚きと感動。これは好みでした。





マカロン。
あたし、前にも書いたんですがマカロンってあまり好きじゃないんです。美味しいマカロンはあると思いますが、甘いなぁという印象で終わってしまう。どういう風に味わっていいのか、分からないんですね。
でも、マカロンを理解するためになんとなく買うようにはしているんです。はは。

ここのマカロンは、ネチネチねっとりした感じ。味はすごく美味しいとは思いますが、やっぱり甘いし食感がなんとも。緑色のやつが一番好きでした。ホワイトチョコにもさほど興味はないけど、ここのはとても美味しい。

全体的に美味しいんですけど、「どのケーキを食べたらエルメの真髄が分かるの?」という印象。
うーん、カップでなくて、ケーキにすれば良かったかな。チョコとかモンブランとか。

たぶん、こういうケーキってなかなか無いとは思うんですよ。新鮮というか。サフランのスイーツなんてエルメじゃないと食べられない気もするし。
でも、もっと何か、「これがエルメだ!」というものを知りたい。
誰か「これ食べなきゃエルメを語れないわ!」というものを知っていたら教えてください。

次回はショコラバーにも行ってみたいな。


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バルバッコア グリル

2005-08-17 | 外食



表参道にあるシュラスコのお店。
串に肉が刺さっていて切り分けてくれたり、肉のかたまりを目の前で切ってくれたりします。
他には、テーブルにサラダや揚げ物やデザートまでいろいろあるので、好きなようにお皿に乗せて食べます。

あたしはブラジルでもシュラスコを食べましたが、東京ではここのシュラスコが1番好きです。お店の雰囲気がとても良いのと、シュラスコがブラジルに近い、というかブラジルより肉が美味しい。

いつもは夜に行くんですけど、この日はたまたま昼間に前を通りかかって「えぇいッ!入ってしまえ~ッ。」と勢いでランチしたんですが、昼間もかなり良かったです。昼間の方が好きかも、店の雰囲気。
食事の内容は、昼も夜も特に変わった様子は無く、料金はランチの方がいくらか安いかな。

2歳の息子の料金は取られませんでしたが、申し訳ないくらい食べていました。周りに子供も沢山いたからかも。ブラジル人やアメリカ人の子供だけど。




こちらがストップというまで、永遠に肉が皿へ盛られていきます。
「肉が食べたい!」という欲求があるときは、有無も言わさず満足となることでしょう。この日もかなり満足しましたが、昼から食べ過ぎました。く、くるちい。

コロッケやサラダも美味しいですけど、アロエの入ったヨーグルトが一番好きだったりします。
あとは、ここのフェジョアーダ。

南米では豆を使った料理が多いんですが、フェジョアーダというのは豆を煮込んでご飯にかけたもの。毎日食べるものです。
現地では、目を白黒させるほど不味かったです。とても食べられるものではありませんでした。

でも、ここのフェジョアーダはすごく美味しい!現地の味とほど遠くて感謝します。ここの料理たべたら
「ブラジル料理って美味しいのねぇ。」
って勘違いできます。





BARBACOA GRILL

03-3796-0571
渋谷区神宮前4-3-24 TOKYU REIT表参道スクエアB1

11:30~15:00、17:30~23:00
土 11:30~16:00、17:30~23:00
日祝 11:30~16:00、17:30~22:00