スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ハーゲンダッツ

2006-10-28 | 外食


ちょっと慌ただしく仕事をしたりすると、余計な出費と思いつつ、スタバに寄ったり帰りにアイスを買ってしまったり...なんてことをしちゃいます。甘いモノが欲しくなるのよね、こういう時って。
あたし、甘いモノの中ではアイスクリームが一番好き!と断言してもいいくらい。季節関係なく、アイスは食べたいの。

このハーゲンダッツのバナナキャラメルタルトは、k.dinoさんの画像で、すっかり食べたくなってしまったのでした。



バナナの風味とほどよいキャラメルが良い感じ。タルト生地の入り具合も悪くないかな。ハーゲンダッツのタルトとかパイ系の中では、これが上位に食い込むね、きっと。

それからこちらはtohkoさんのところで見て、その日に買いに走りました。



ピノって実は結構好きなのです。いろいろ新商品は出たけど、やっぱりバニラかな、とは思いますが、これは結構好みでした。ハーゲンダッツのアフォガードより、こっちのカフェラテの方が好き。お値段的にも好き。
3回くらい買ったけどこの時みたいに、星形はまだ出ておりません。あれって貴重だったのねぇ。

そして、スタバにて。



ホイップが少なくて寂しいプレミアムホットチョコレートと、キャラメルドーナッツ(だっけ?!)。



甘ーい!!!でも、美味しいー。
すっかり食欲の秋というより、甘味の秋?

 

豚肉と大根のラフテー風

2006-10-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚(切り落とし)肉.....150グラム
・大根.....1/3本

・生姜.....薄切り1枚

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・泡盛.....1/2カップ
・黒糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1.5

<作り方>

1.大根は一口大に切って、下茹でする。

2.鍋に、煮汁の材料と豚肉、生姜を入れて火にかける。

3.アクを取って、大根を加える。

4.落としぶたをして、コトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
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豚の角煮は美味しいけど、ちょっと脂が多すぎるのがヘビー。しかも、煮る時間がいっぱい必要だし...。
ということで、安い切り落とし肉を使って、ラフテー風の味付けで煮てみることに。

泡盛と黒糖でそれっぽい煮物、ご飯にもお酒にもピッタリで、主人にも好評でした。


  

うどんの旅は、宮武田村むらおをアップ。ふぅ~、これで終了です。今後、うどんの旅をする方の参考になればいいのですが。あとは、自分の記録的要素が多いかも。

ブルーベリーパイ

2006-10-26 | スイーツ


ちょっと時期はずれですけど、ブルーベリーが半額!ってことで、お買い上げ。
うーん、折角だから何か作ろうかなぁと、16区のパイみたいなブルーベリーたっぷりのパイが食べたい、と突然思い立って作業開始。

でも、思った以上にブルーベリーが少なかったわ...。



砂糖は使わず少し火にかけて水分を飛ばしたブルーベリーを入れました。そして、クリームチーズをプラス。
チーズの塩気とベリーの酸味が良い感じ。朝食にも良さそうなパイが出来上がりました。ブルーベリーは少なかったけど、焼きたてはウマーッ!

  

四国旅行記はかね荘丸山製麺をアップ。

豆腐フライ

2006-10-26 | 和食/主菜


何となく、ビールをグビグビ~っと呑みたい気分でした。いつもじゃん!って突っ込みはしないでね。
日本酒が欲しいときとか、ワインが飲みたい時とかいろいろあるんですから。でも、経済的理由で毎日好きなだけ呑めるわけではありませんからねぇ...とほ。

ということで、ビールに合うものといえば、焼き鳥とか時期が違うけど鮎とか、または枝豆とかいろいろありますが、フライを選択。中身は豆腐でございます。

しっかりと水切りした豆腐を一口大に切ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉といった普通の手順で、カラリと揚げたら出来上がり。

半分は、パン粉にニンニクと粉チーズとパセリを混ぜました。



もう半分は、パン粉と白ごまを混ぜたもの。



こちらは、切り込みを入れて、中にとろけるチーズと刻んだ大葉を挟みました。うーん、とろりとしたチーズが美味。大葉でなんとなくサッパリ気分で何個でも食べられます。

思惑通り、ビールも美味しく呑めて大満足でした。しかも、豆腐は1丁140円!ウチの近所の豆腐屋さん、とっても美味しいので助かってます。

  

栗ぃむしちゅぅ

2006-10-25 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・しめじ.....1パック
・にんじん.....1本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)200グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....2カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーは塩茹でする。
 ニンジンと鶏肉は一口大に切る。

2.鶏肉、ニンジン、サツマイモ、シメジをブイヨンで煮る。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎ、栗(数個残しておく)をバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋類と牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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最近、栗のポタージュを作っている方が多くて触発されたみたい。
我が家にいっぱいあるジャガ芋も加えて、シチューを作りました。ミキサーにかけられたとろーりトロトロ栗とジャガ芋が甘くて良い感じ、そしてサツマイモのホクホク感が秋満喫、美味しいシチューが出来上がりました。

でも、昨日の東京は一気に真冬?ってくらい寒かった~ッ。天気も荒れ模様で、雨風がビュービュー。シチューもいいけど、湯豆腐で熱燗ってのも良かったなぁ、と思いつつ。今日も寒いので、温かメニューが増えそうですねぇ。

  
 
うどん巡礼は、田村谷本、映画「UDON」のロケ地で有名になった三島製麺所