地元産の新ラッキョウで、今年もラッキョウの本格漬けに挑戦してみました。

今月初め、友人を通して、大東産の新ラッキョウ(中サイズ2Kg)を格安で分けていただきました。
根切と頭の部分をカットすると↴

水洗いできれいになりました。

併せてサービスでいただいた不揃いラッキョウ(画像右・約2Kg)と併せ2瓶を塩漬け約10日間行いました。

10日後ふたを開けると異臭がしてきます。
次ぎは塩抜きです。↴

それぞれ2回水洗いをするときれいなラッキョウが現れます。

水のみを入れた新ラッキョウ。
1日、2回ほど水替えをして塩抜きをしました。
三日後、本漬け仕込みです。↴

まず、ラッキョウを、15秒ほど熱湯に通します。
別作業で、ラッキョウ酢づくりです。↴

材料は、穀物洲、氷砂糖、沖縄黒糖と鷹の爪です。
氷砂糖と黒糖は少し火を入れ、さましてから穀物酢を入れて、ラッキョウ酢を作りました。

冷めたラッキョウを瓶に詰め上から、ラッキョウ酢を注ぎ入、本漬けラッキョウが完成しました。(上の見出し画像です)
半年間は黒い袋をかぶせ、寝かせます。黒糖のあめ色がラッキョウに染みわたり、半年後~1年後まで時折瓶を振り寝かせます。