気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

今年も梅酒。

2021-05-27 08:51:57 | 日記

 梅酒づくりのシーズンがやってきました。今年は梅が豊作のようです。

 知り合いから大梅をたくさんいいただきました。早速梅酒づくりに挑戦です。

    いただいたたくさんの新梅。数kgありました。

  水洗い乾燥させた後、梅に穴をあけました。(梅1.1kg)

  その梅を瓶に詰め、その上に氷砂糖1KG(左)。そしてブランデーを1.8Lを流し入れました。

 ホワイトリカーでなく果実専用のブランデーです。

        上図を横から見た画像です。

  使ったブランデーはこのタイプ。ホワイトリカーより若干高めですが味にコクが出ます。

 これで完成ですが、リキュールを使ってもう1本作る予定です。

 

 本格的なコクのある味になるには2~3年かかるといわれています。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アサガオ、定植 | トップ | 一鉢だけの蘭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事