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旬の野菜、浜松はセルリーの一大産地です。先日浜松へ向かった折、帰りにセルリーハウスを見学させていただきました。
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浜松市の東部で天竜川沿いの笠井地区。セルリーを栽培するハウスがあちらこちらにたくさん存在していました。
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案内していただいたハウスの中に入ると、出荷を控えたセルリーがすくすくと育っていました。
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根元に近づいてみると、太いセルリーが根付いていました。
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箱詰め作業に大忙し。一箱に4~5袋を詰め、100箱以上を出荷するとのこと。(結構重労働だな~!と実感しました。)イチゴ狩りのように体験収穫はありません。
そして自分用に規格外のセルリーを分けていただき夕食時にマヨネーズをつけて、ポリポリ。
そのほかにも、↷
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筋を取って、天日干し。↑
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甘系三杯酢を作り、漬け物にして。↑
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こちらは、茎と葉を使い、豚肉とベーコンで和え物も作ってみました。
ともにおつまみ、おかずに一役買っていただきました。
浜松産のセルリー。5月ごろまで出荷が続くとのことですので、またいつか訪ねてみたいと思います。
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