家庭菜園で採れた新ショウガでショウガの佃煮づくりに挑戦しました。
今年はいつもの年よりたくさんの量が採れました。
根と葉を落とし、今回分をまとめたところ、1.7kgとなりました。
スライサーで薄くカット(左)。その後塩を振りかけて約1時間寝かせました。
塩分を落とし熱湯で5~6分茹で上げ、冷まします。
煮る準備ができました。
調味料は、酢、醤油、だしつゆ、みりん、日本酒など。
具は、干しシイタケ、昆布、カツヲ節、塩昆布、白ゴマなどです。
強火で常時かき混ぜながら煮ること約35分。水気がなくなったころに、上記の塩昆布や白ごまを混ぜ合わせ完成です。
強火でないとシャキシャキ感なくなるとのことで常時強火。手元が熱くなり水道で手先を冷やしながらの挑戦でした。
冷めてからパックに詰めました。
全部で大小9パックが完成。知人やご近所におすそ分けと共に半分は冷凍保存をしました。
年内はショウガの佃煮が食卓を飾ってくれそうです。(味は?・・・我ながら上出来!自己満足です)
※ 上の見出し画像は、菜園の青々としたのショウガの畝です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます