気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新ショウガの佃煮づくり

2023-10-15 10:51:29 | ふるさと紹介
 今年も新ショウガが採れましたので、男の料理でショウガの佃煮づくりに挑戦してみました。
 
 ショウガの出来栄えを心配していましたが、まあまあの出来栄えで、お試しで掘り上げてみました。


  葉の部分を切り落とすとちょうど1Kg採れました。


  スライサーでカットし、塩でなじませ、その後少し茹で上げました。 
  
 使った調味料は画像のほか、酢やしょうゆ、ハチミツにカツヲ節など少量のものも含めて10種類。


    調味用を加え、大鍋で常時かき混ぜながら煮込むこと約40分。 

  水気がなくなり完成ました。

 
  適当なパックにつめ作業完了。総重量はケース込みで900gできました。
 これまでで最高の味でした(と言っても自己満足ですが)。
 まだ菜園にショウガがありますので、これを糧に来週もう少し量を増やして再挑戦・・・のつもりです。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月に発行された新切手と「切... | トップ | コスモス街道、間もなく誕生。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ふるさと紹介」カテゴリの最新記事