気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

いも汁

2014-11-02 09:31:21 | 日記

 山芋の「いも汁」を作りました、掛川市でも自然薯がたくさん採れているようです。

 この程、2度にわたり自然薯をいただき早速にいも汁に挑戦です。

   

 芋はよく洗い、ひげ根はガスで焼き切り、すりおろします。

   

 その間にだしを取ります。今回は戻しシイタケとサバを使いました。鯖は少しあぶり香ばしい感覚を求めました。

   

 すりおろした芋に(左)をよく練り上げると、すりこぎに糸を引く山芋が長くついてきます。(右)それにだし汁を少しづつ加えながら更に練ると上の小画像のようにいも汁が完成しました。

    

 結構な量ができたので、刺身用のマグロを入れた山かけや、麦が入っていないので麦とろとはいきませんでしたが、ご飯に乗せいただきました。 日本酒を少々、至福のひと時でした。

   

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵手紙四題 | トップ | 掛川商工まつり(第33回) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事