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山芋の「いも汁」を作りました、掛川市でも自然薯がたくさん採れているようです。
この程、2度にわたり自然薯をいただき早速にいも汁に挑戦です。
芋はよく洗い、ひげ根はガスで焼き切り、すりおろします。
その間にだしを取ります。今回は戻しシイタケとサバを使いました。鯖は少しあぶり香ばしい感覚を求めました。
すりおろした芋に(左)をよく練り上げると、すりこぎに糸を引く山芋が長くついてきます。(右)それにだし汁を少しづつ加えながら更に練ると上の小画像のようにいも汁が完成しました。
結構な量ができたので、刺身用のマグロを入れた山かけや、麦が入っていないので麦とろとはいきませんでしたが、ご飯に乗せいただきました。 日本酒を少々、至福のひと時でした。
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