ビワ(枇杷、学名: Rhaphiolepis bibas)は、バラ科の常緑高木で、食用となるその実が特徴です。
ビワは中国南西部が原産で、江戸時代に中国の商人が長崎に持ち込んだことが、日本で広まるきっかけとなりました。現在でも長崎県のびわの生産量は多く、トップを誇っています。長崎県で生産されるびわの品種は総称で「長崎びわ」と呼ばれ、全国的に有名です。
また、千葉県で栽培される「房州びわ」も名産品として高い人気があります。
ビワの実
ビワ(枇杷、学名: Rhaphiolepis bibas)は、バラ科の常緑高木で、食用となるその実が特徴です。
ビワは中国南西部が原産で、江戸時代に中国の商人が長崎に持ち込んだことが、日本で広まるきっかけとなりました。現在でも長崎県のびわの生産量は多く、トップを誇っています。長崎県で生産されるびわの品種は総称で「長崎びわ」と呼ばれ、全国的に有名です。
また、千葉県で栽培される「房州びわ」も名産品として高い人気があります。
ビワの実