ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

人参ジャム

2011-04-26 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
出来のよくなかった人参 実は母が全部収穫して 畑の隅に まとめて埋めて保存していたのだそうです。

自分でやってない私は きれいになった畑を見て 「確かここにあった人参 できがよくなかったから母が捨てたのかな?」と思って 

いろいろあった時期だったので すっかり忘れていました。

1カ月ほど前のことでしたが まだまだ なんともなっていません。小さいのがゴロゴロ 器量も良くなかったので まとめて ジャムにしてみました。


  
材料

 人参        1キロ
 人参の茹で汁
 りんご       1個
 砂糖        400g
 レモン汁      1個分

つくり方

  ① 人参は 適当に薄く切って 柔らかく茹でる。人参はすくって ざるにあげ 冷ます。茹で汁は残しておく。

  ② 冷ました人参と 4割ほどの重さの砂糖と ザクザク切ったりんご(皮つき)と 人参の茹で汁 を一緒にミキサーにかける。

  茹で汁の量は ドロドロ状態といったところでしょうか。少なめからミキサーに入れてまわし 加減を見ながら足す。

  ③ 鍋で煮詰めて ちょっと柔らかめのころに火を止めて レモン汁を入れ ひと煮立ちさせる。

りんごは 入れなくてもかまいませんが 人参は ペクチンが少ないと思うので レモン汁は必要だと思います。

甘くて レモンの酸味が良いアクセントの なかなかおいしいジャムができました。

もう少し煮詰めたほうがよかったのかもしれませんが ドロドロしたものを煮るのは飛び散って熱いのです。

瓶が足りなかったので 残りは ジッパー付き保存袋に入れて 冷凍にしました。


     


追記・・・夕方家族が帰ってきて試食してもらったら 残念なことに 「うひょ~」という反応でした。

     人参のかおりが強く残っていて どうもジャムとして普通に食べるのには抵抗があるみたい(笑)私は嫌いじゃないけど。。。

     Yちゃんは 先入観が無いので 喜んで食べてくれましたけど~

     カレーの隠し味などに使ってみます。 

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コメント (12)
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