出来のよくなかった人参 実は母が全部収穫して 畑の隅に まとめて埋めて保存していたのだそうです。
自分でやってない私は きれいになった畑を見て 「確かここにあった人参 できがよくなかったから母が捨てたのかな?」と思って
いろいろあった時期だったので すっかり忘れていました。
1カ月ほど前のことでしたが まだまだ なんともなっていません。小さいのがゴロゴロ 器量も良くなかったので まとめて ジャムにしてみました。

材料
人参 1キロ
人参の茹で汁
りんご 1個
砂糖 400g
レモン汁 1個分
つくり方
① 人参は 適当に薄く切って 柔らかく茹でる。人参はすくって ざるにあげ 冷ます。茹で汁は残しておく。
② 冷ました人参と 4割ほどの重さの砂糖と ザクザク切ったりんご(皮つき)と 人参の茹で汁 を一緒にミキサーにかける。
茹で汁の量は ドロドロ状態といったところでしょうか。少なめからミキサーに入れてまわし 加減を見ながら足す。
③ 鍋で煮詰めて ちょっと柔らかめのころに火を止めて レモン汁を入れ ひと煮立ちさせる。
りんごは 入れなくてもかまいませんが 人参は ペクチンが少ないと思うので レモン汁は必要だと思います。
甘くて レモンの酸味が良いアクセントの なかなかおいしいジャムができました。
もう少し煮詰めたほうがよかったのかもしれませんが ドロドロしたものを煮るのは飛び散って熱いのです。
瓶が足りなかったので 残りは ジッパー付き保存袋に入れて 冷凍にしました。

追記・・・夕方家族が帰ってきて試食してもらったら 残念なことに 「うひょ~」という反応でした。
人参のかおりが強く残っていて どうもジャムとして普通に食べるのには抵抗があるみたい(笑)私は嫌いじゃないけど。。。
Yちゃんは 先入観が無いので 喜んで食べてくれましたけど~
カレーの隠し味などに使ってみます。
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人参 1キロ
人参の茹で汁
りんご 1個
砂糖 400g
レモン汁 1個分
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① 人参は 適当に薄く切って 柔らかく茹でる。人参はすくって ざるにあげ 冷ます。茹で汁は残しておく。
② 冷ました人参と 4割ほどの重さの砂糖と ザクザク切ったりんご(皮つき)と 人参の茹で汁 を一緒にミキサーにかける。
茹で汁の量は ドロドロ状態といったところでしょうか。少なめからミキサーに入れてまわし 加減を見ながら足す。
③ 鍋で煮詰めて ちょっと柔らかめのころに火を止めて レモン汁を入れ ひと煮立ちさせる。
りんごは 入れなくてもかまいませんが 人参は ペクチンが少ないと思うので レモン汁は必要だと思います。
甘くて レモンの酸味が良いアクセントの なかなかおいしいジャムができました。
もう少し煮詰めたほうがよかったのかもしれませんが ドロドロしたものを煮るのは飛び散って熱いのです。

瓶が足りなかったので 残りは ジッパー付き保存袋に入れて 冷凍にしました。


追記・・・夕方家族が帰ってきて試食してもらったら 残念なことに 「うひょ~」という反応でした。
人参のかおりが強く残っていて どうもジャムとして普通に食べるのには抵抗があるみたい(笑)私は嫌いじゃないけど。。。
Yちゃんは 先入観が無いので 喜んで食べてくれましたけど~
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