ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

人参ジャムで パウンドケーキ~

2011-04-28 | 簡単なおやつや料理
     

人参ジャムを そのままヨーグルトやパンにつけて・・・は 人参のかおりが強くて なかなか減りそうにもないのですが みなさんのコメントの

おかげで いろいろ 料理に使うイメージがわいてきました。ありがとうございました。

きのうは とりあえず Lalaさんがおすすめくださった「人参ケーキがすぐできそう~」というアイデアに飛びついて さっそく つくってみました。

人参をすりおろして使うところを ジャムを入れるだけということで 簡単にできました。

パウンドケーキは そもそも基本の分量は決まっているものですし つくり方もシンプルなのですが 一応  ざっと書いておきます。

材料

  バター  100g
  小麦粉  200g
  卵      2個(100g)
  さとう   80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
  B・P   小さじ1/2
  人参ジャム だいたい1/2瓶つかいました
  レーズン  適量

つくりかた
  
  ① バターと卵は 室温に戻しておく
  ② 小麦粉とB・Pはふるっておく
  ③ パウンド型に バターを塗り 小麦粉をはたいておく
  ④ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
  ⑤ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
  ⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる 
  ⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ ジャムとレーズンを混ぜ合わせて パウンド型に入れる。
  ⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに50分焼く

焼きたてより 翌日の方が しっとりしておいしい といわれますが あっという間に みんなで食べました。

人参のにおいは 残念なほど まったく感じることが無かったです。


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コメント (14)
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