人参ジャムを そのままヨーグルトやパンにつけて・・・は 人参のかおりが強くて なかなか減りそうにもないのですが みなさんのコメントの
おかげで いろいろ 料理に使うイメージがわいてきました。ありがとうございました。
きのうは とりあえず Lalaさんがおすすめくださった「人参ケーキがすぐできそう~」というアイデアに飛びついて さっそく つくってみました。
人参をすりおろして使うところを ジャムを入れるだけということで 簡単にできました。
パウンドケーキは そもそも基本の分量は決まっているものですし つくり方もシンプルなのですが 一応 ざっと書いておきます。
材料
バター 100g
小麦粉 200g
卵 2個(100g)
さとう 80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
B・P 小さじ1/2
人参ジャム だいたい1/2瓶つかいました
レーズン 適量
つくりかた
① バターと卵は 室温に戻しておく
② 小麦粉とB・Pはふるっておく
③ パウンド型に バターを塗り 小麦粉をはたいておく
④ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
⑤ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる
⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ ジャムとレーズンを混ぜ合わせて パウンド型に入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに50分焼く
焼きたてより 翌日の方が しっとりしておいしい といわれますが あっという間に みんなで食べました。
人参のにおいは 残念なほど まったく感じることが無かったです。
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