ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ジンジャーシロップ

2012-06-20 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
蒸し暑いですね。

こういうときに冷たいものを飲むのは からだに良くありませんが やっぱり 熱いものばかりも飲めません。

すこしでも からだにいいものを使った飲み物を用意しておきたいです。

ジンジャーシロップを作っておきます。

炭酸水で割ってジンジャーエールにすると 市販のジンジャーエールと違って 生姜がぴりっとしてレモンはさわやか とってもおしいですよ。

水で薄めて氷を浮かべても あるいは ホットでもおいしいです。

紅茶にぽとぽと入れると しょうが紅茶も簡単です。 

 


材料
  新生姜     300g
  レモン汁     2個分
  蜂蜜       150g 
  グラニュー糖  150g 
  水        600cc


作り方
 ① 新生姜を包丁で薄くスライスする。
 ② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で8分煮る。
 ③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
 ④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する



残りのショウガで作った生姜糖・・・レモンの味がさわやかで おすすめです。

                        

ざるでこした生姜は 水分をよく絞って フライパンに広げ 大匙3杯くらいの砂糖と少しのお水で火にかけて よくかきまぜ

水分がなくなる直前に火からおろして さらにかきまぜ続けます。

冷めたら グラニュー糖を振ったバットに広げて かきまぜてさましますが どうしても水分が多いので 乾きにくく バットのまま外で 干します。

2日ほど干したら乾燥すると レモンの香りがさわやかなしょうが糖 になります。

お天気が悪いときは 100度くらいのオーブンで 低温乾燥させるといいかもしれません。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする