ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅はちみつシロップ♪

2012-06-01 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 

スーパーで 半額になっていた小梅250円弱 買って帰りました。

いつもなら青梅の大きな実を 洗って なり口のホシを竹グシでとった後 冷凍にしておいてから 凍ったまま蜂蜜を同量かけて作るのですが

とりあえず 第一回目は 出あってしまった完熟小梅を 冷凍にしないで 洗ってなり口をとってしばらく水につけてアク抜きしたあと ザルにあげて

水をよくきって すぐに蜂蜜をかけておきました。

そうそう リンゴ酢を少し防腐剤代わりに 入れておきました。

1週間くらいは毎日一度ゆすってよくなじませて 冷暗所で一カ月もおけば そろそろ飲めます。

実は1ヵ月後引き揚げても シロップがなくなるまで そのまましばらくいれたままでも。

最後に 実は 水と砂糖を足して煮て 柔らかくなったら種を取り出して煮詰め ジャムにできます。

そのうち 去年いただいてすごくおいしくて感激した senさんの梅シロップ(煮梅)も 作りたいと思いますのでおたのしみに~

毎日の田んぼ仕事が続いていますが 太陽のもとでからだを動かすと 働いた~という 充実感と 程よい疲れで よく眠れます。


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コメント (8)
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