冷蔵庫の中で マーマレードや 柿ジャム というシールを貼った瓶を発見!
開けて 一口食べてみると どちらも おいしい! 使わなくちゃね~(笑)
きょうは 夫がいないので 田植えはお休みだし 雨が降る予報だったので お菓子作りの予定にして 昨日から楽しみにしておりました。
ところが! お天気がいつの間にか すこし変わってきたらしく 朝起きると晴れていましたから 朝早くは 田畑の見回りをして 空になった
苗箱を洗ったりしておりましたが 早めに切り上げてかえり やっぱり おやつ作りを楽しみました。
マーマレードのパウンドケーキ・・・のつもりで作っていたら オーブンシートがあと10センチほどでなくなってしまい カップケーキの型で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/452adfe6758bda5a52dd02ab0680a9f1.jpg)
用意するもの
バター 100g
小麦粉 200g
卵 2個(100g)
さとう 80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
B・P 小さじ1/2
マーマレード だいたい ジャム瓶に1/2瓶程度 つかいました
つくりかた
① バターと卵は 室温に戻しておく
② 小麦粉とB・Pはふるっておく
③ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
④ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる
⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ マーマレードをさっくりまぜて 型に入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに パウンド型なら50分焼くところを
カップに入れたので 20分くらいで様子をみて 調整しました。
柿ジャムの寒天・・・ 寒天とはいえ アガーを使って寄せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3e/c4ce703b5ebe7ba5d6d7b08b3366136a.jpg)
用意するもの
アガー 小さじ3
砂糖 60g
水 600cc
柿ジャム 適当
作り方
①アガーと砂糖をよく混ぜる
②鍋に水と①を入れて火にかけ わいてきたらジャムを入れて溶かし もう一度わいたら火をとめて ひと肌にさまして 水で濡らした型にながす。
どちらも 特別難しくない ホームメイドのお菓子によく作られるものばかりです。
砂糖やバターにこだわりのある方は それなりの材料にかえてつくれるし ほかのジャムでも いろいろ楽しめます。
ああ 気が済みました。
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きょうは 夫がいないので 田植えはお休みだし 雨が降る予報だったので お菓子作りの予定にして 昨日から楽しみにしておりました。
ところが! お天気がいつの間にか すこし変わってきたらしく 朝起きると晴れていましたから 朝早くは 田畑の見回りをして 空になった
苗箱を洗ったりしておりましたが 早めに切り上げてかえり やっぱり おやつ作りを楽しみました。
マーマレードのパウンドケーキ・・・のつもりで作っていたら オーブンシートがあと10センチほどでなくなってしまい カップケーキの型で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/63/46da2e95f794361fae14b922ed004de9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c5/452adfe6758bda5a52dd02ab0680a9f1.jpg)
用意するもの
バター 100g
小麦粉 200g
卵 2個(100g)
さとう 80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
B・P 小さじ1/2
マーマレード だいたい ジャム瓶に1/2瓶程度 つかいました
つくりかた
① バターと卵は 室温に戻しておく
② 小麦粉とB・Pはふるっておく
③ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
④ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる
⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ マーマレードをさっくりまぜて 型に入れる。
⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに パウンド型なら50分焼くところを
カップに入れたので 20分くらいで様子をみて 調整しました。
柿ジャムの寒天・・・ 寒天とはいえ アガーを使って寄せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/28c434c892c590f5704a9a97cf461e57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3e/c4ce703b5ebe7ba5d6d7b08b3366136a.jpg)
用意するもの
アガー 小さじ3
砂糖 60g
水 600cc
柿ジャム 適当
作り方
①アガーと砂糖をよく混ぜる
②鍋に水と①を入れて火にかけ わいてきたらジャムを入れて溶かし もう一度わいたら火をとめて ひと肌にさまして 水で濡らした型にながす。
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