ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

マーマレードのカップケーキと柿ジャムの寒天♪ 

2012-06-15 | 簡単なおやつや料理
冷蔵庫の中で マーマレードや 柿ジャム というシールを貼った瓶を発見!

開けて 一口食べてみると どちらも おいしい! 使わなくちゃね~(笑)

きょうは 夫がいないので 田植えはお休みだし 雨が降る予報だったので お菓子作りの予定にして 昨日から楽しみにしておりました。

ところが! お天気がいつの間にか すこし変わってきたらしく 朝起きると晴れていましたから 朝早くは 田畑の見回りをして 空になった

苗箱を洗ったりしておりましたが 早めに切り上げてかえり やっぱり おやつ作りを楽しみました。

マーマレードのパウンドケーキ・・・のつもりで作っていたら オーブンシートがあと10センチほどでなくなってしまい カップケーキの型で作りました。

       

用意するもの

  バター  100g
  小麦粉  200g
  卵      2個(100g)
  さとう   80g(基本のパウンドケーキは 100gのところですが ジャムの砂糖を考慮して 80gにしています)
  B・P   小さじ1/2
  マーマレード だいたい ジャム瓶に1/2瓶程度 つかいました
  
つくりかた
  
  ① バターと卵は 室温に戻しておく
  ② 小麦粉とB・Pはふるっておく
  ③ バターを泡立て器で 白くなるまでよく混ぜる
  ④ 砂糖を3回に分けていれながら 白くなるまでよく混ぜる
  ⑥ 卵を 7~8回にわけて入れながら ていねいに しっかり混ぜる 
  ⑦ 小麦粉とB・Pをふるったものを 一気に入れて ゴムべらでまぜ マーマレードをさっくりまぜて 型に入れる。
  ⑧ 180度のオーブンで10分焼いた後 ぺティ―ナイフで 真ん中に切りこみを入れ さらに パウンド型なら50分焼くところを 
    カップに入れたので 20分くらいで様子をみて 調整しました。

柿ジャムの寒天・・・ 寒天とはいえ アガーを使って寄せました。

    
  
用意するもの

  アガー      小さじ3
  砂糖        60g  
  水        600cc    
  柿ジャム     適当    

作り方
  
  ①アガーと砂糖をよく混ぜる
  ②鍋に水と①を入れて火にかけ わいてきたらジャムを入れて溶かし もう一度わいたら火をとめて ひと肌にさまして 水で濡らした型にながす。

どちらも 特別難しくない ホームメイドのお菓子によく作られるものばかりです。

砂糖やバターにこだわりのある方は それなりの材料にかえてつくれるし ほかのジャムでも いろいろ楽しめます。

ああ 気が済みました。 

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コメント (12)
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