梅雨時の花の代表 紫陽花。 雨が降ると生き生きしてきますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/66/fbd14bf631f6cdbb893ca79559a45833.jpg?random=4a2ab0787b856054554fd5b6da1d9d22)
ダリア・・・夏中 次々に 咲き続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3f/fec59760f5af6d3275841749c7bfbde9.jpg?random=6dc610e026216a9950b95826b5f680eb)
昨夜はよく雨が降りました。 今朝になるとおひさまが照ってきましたので 父はもう 盆栽に水をたっぷりやっています。
まあ これが父の日課ですから 好きなようにやってもらいます。
最近は庭中の芝生にも しっかり水をやっています。(歩くのが遅くなってきたので しっかりやっているように見えるだけ?)
昨夜 甘酒を仕込みました。
寒い季節のものと思いがちですが いつもいうように「甘酒は飲む点滴」というほどからだにいいので 夏こそのみたいと思います。
1リットルほど沸かして冷ましたら ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしておくと 暑い日の疲れも飛んでいきます。
5合のお米を6合あたりの水加減で 柔らかくご飯~お粥くらいに炊き ひと肌にさましたら 麹を振りいれてよく混ぜ 炊飯器の保温で
1時間ほどおきます。
途中2時間おきくらいによく混ぜるといいのですが それでも 一晩置くときは 夜中に起きてまで混ぜたりしなくても いい甘酒が出来上がります。
甘酒がお好きな方 夏バテし易い方 最近麹に興味をお持ちの方 どうぞお試しくださいね~
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/db/76a744a4e08a1eb16bea7b29b5df9ecc.jpg?random=2833706d1cc2a9b5496e08c0364486d4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/47/f96fd9684b2fd427a2d2cd5af21e28d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b8/1c2fcf0b651d8ff3cd8908b5a47b1af5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/337a96947dd3070287cdbbeca44b17db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b1/1aa88867e01da3650285abad16cbc4a0.jpg?random=0309d1b9a2689e51d3f9bea75a87f385)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/66/fbd14bf631f6cdbb893ca79559a45833.jpg?random=4a2ab0787b856054554fd5b6da1d9d22)
ダリア・・・夏中 次々に 咲き続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/92/e34a8fb14a0b5d77220168a60510d91e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/de/bd4800eee9612fa9f2cf81fa29e00f29.jpg?random=f8c4de507c31e1268ca9d825093cea3a)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3f/fec59760f5af6d3275841749c7bfbde9.jpg?random=6dc610e026216a9950b95826b5f680eb)
昨夜はよく雨が降りました。 今朝になるとおひさまが照ってきましたので 父はもう 盆栽に水をたっぷりやっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/53/8b72a0e6d9c78708da89ca24a6fab598.jpg)
最近は庭中の芝生にも しっかり水をやっています。(歩くのが遅くなってきたので しっかりやっているように見えるだけ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/e607839095aed8bd64bdb2fd227a9eb6.jpg)
昨夜 甘酒を仕込みました。
寒い季節のものと思いがちですが いつもいうように「甘酒は飲む点滴」というほどからだにいいので 夏こそのみたいと思います。
1リットルほど沸かして冷ましたら ペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やしておくと 暑い日の疲れも飛んでいきます。
5合のお米を6合あたりの水加減で 柔らかくご飯~お粥くらいに炊き ひと肌にさましたら 麹を振りいれてよく混ぜ 炊飯器の保温で
1時間ほどおきます。
途中2時間おきくらいによく混ぜるといいのですが それでも 一晩置くときは 夜中に起きてまで混ぜたりしなくても いい甘酒が出来上がります。
甘酒がお好きな方 夏バテし易い方 最近麹に興味をお持ちの方 どうぞお試しくださいね~
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)