ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

今日の作業報告♪

2012-06-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きょうは 梅雨の中休み よく晴れたので 朝一番にジャガイモ掘り。

じゃがいもは種類を変えて 3か所にわけて 植えてあります。

今日はとりあえず メークインを掘りました。

 

男爵や 北海道から去年の秋に送ってもらった農林一号?を種にして植えたものは まだ花が咲いて 茎も元気なので残しておきました。

Sクンがお休みの日に晴れていたら 一緒に掘ろう! と 約束をしています。

メークインだけでも 普通の家庭では これで 1年分はありそうですね。

 

畑に 春大根がまだあります。

抜いてきて ちょっと肌がきれいではないので皮をむき いちょう切りにして 先日仕込んだ  赤梅酢麹をまぶしておきました。

大根の赤漬け と言って いちょう切りした大根に赤梅酢をかけておくだけで 全体が赤くなったお漬物がありますが これだと麹の働きで 

味がまろやかになるかと期待しています。

            

さて ジャガイモ掘りをした後 昼前に 嫁とYちゃんと買い物に行ったのですが JAの産直店で とっても小さいイチゴ(収穫の終わりのころは 

こんな小さい粒ばかりになりますよね)を見つけました。

1箱600円でしたので 買って帰り 量ってみたら 900gありました。

ヘタを取って 400gの砂糖をまぶして 今 寝かせております。

今日の夕方にでも ジャムにします。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
     
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする