きょうは 梅雨の中休み よく晴れたので 朝一番にジャガイモ掘り。
じゃがいもは種類を変えて 3か所にわけて 植えてあります。
今日はとりあえず メークインを掘りました。
男爵や 北海道から去年の秋に送ってもらった農林一号?を種にして植えたものは まだ花が咲いて 茎も元気なので残しておきました。
Sクンがお休みの日に晴れていたら 一緒に掘ろう! と 約束をしています。
メークインだけでも 普通の家庭では これで 1年分はありそうですね。
畑に 春大根がまだあります。
抜いてきて ちょっと肌がきれいではないので皮をむき いちょう切りにして 先日仕込んだ 赤梅酢麹をまぶしておきました。
大根の赤漬け と言って いちょう切りした大根に赤梅酢をかけておくだけで 全体が赤くなったお漬物がありますが これだと麹の働きで
味がまろやかになるかと期待しています。
さて ジャガイモ掘りをした後 昼前に 嫁とYちゃんと買い物に行ったのですが JAの産直店で とっても小さいイチゴ(収穫の終わりのころは
こんな小さい粒ばかりになりますよね)を見つけました。
1箱600円でしたので 買って帰り 量ってみたら 900gありました。
ヘタを取って 400gの砂糖をまぶして 今 寝かせております。
今日の夕方にでも ジャムにします。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ
じゃがいもは種類を変えて 3か所にわけて 植えてあります。
今日はとりあえず メークインを掘りました。
男爵や 北海道から去年の秋に送ってもらった農林一号?を種にして植えたものは まだ花が咲いて 茎も元気なので残しておきました。
Sクンがお休みの日に晴れていたら 一緒に掘ろう! と 約束をしています。
メークインだけでも 普通の家庭では これで 1年分はありそうですね。
畑に 春大根がまだあります。
抜いてきて ちょっと肌がきれいではないので皮をむき いちょう切りにして 先日仕込んだ 赤梅酢麹をまぶしておきました。
大根の赤漬け と言って いちょう切りした大根に赤梅酢をかけておくだけで 全体が赤くなったお漬物がありますが これだと麹の働きで
味がまろやかになるかと期待しています。
さて ジャガイモ掘りをした後 昼前に 嫁とYちゃんと買い物に行ったのですが JAの産直店で とっても小さいイチゴ(収穫の終わりのころは
こんな小さい粒ばかりになりますよね)を見つけました。
1箱600円でしたので 買って帰り 量ってみたら 900gありました。
ヘタを取って 400gの砂糖をまぶして 今 寝かせております。
今日の夕方にでも ジャムにします。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ