いやあ~いつも思うのですが きのうはいつもに増して ブログをやってて良かった!と思いました。
麹を使った 二つのアイデアを いただきました。
はじめは のん太さんのブログで紹介されていた・・・
【シーチキン味噌】
新聞で見られたそうですが それには材料はシーチキン缶・ショウガ・味噌・砂糖でしたが しょうゆ麹をつくられているのでアレンジして
シーチキン缶・ショウガ・醤油麹だけで。
火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思われたそうで・・・・
千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ。
そして カッPさんのアイデアで[梅酢麹]です。
塩麹 しょうゆ麹とくれば 「梅酢麹」!!さすが梅大好きのカッPさん よくぞ思いつかれましたよ!!
カッPさんは白梅酢を使っていますが うちには赤梅酢しかないので赤梅酢をつかいました。
容器に入れた麹にひたひたの梅酢を注ぎ 毎日かきまぜるだけ。1週間位から冷蔵庫へ入れて保管すればいいと思います。
赤梅酢にも在庫に限りがあるので 少し水を足しました。きれいなピンクの梅酢麹!
これから採れる夏野菜の お漬物によさそう!
昨夜このお二人のブログをみて よ~し さっそく明日作るぞ!と眠りにつき 今朝資源ごみを出したあと 家のまわりの草刈りを少しして
さっそく取りかかりました。(どちらも あっという間にできるものばかりですから)
保存食作りは癒される~ ありがとうございました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6a/1390c1a5cea7a87b2c5973f78462a20e.jpg)
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シーチキン缶・ショウガ・醤油麹だけで。
火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思われたそうで・・・・
千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4c/8f9025c0cf17dcb58b495a03d240ac56.jpg)
塩麹 しょうゆ麹とくれば 「梅酢麹」!!さすが梅大好きのカッPさん よくぞ思いつかれましたよ!!
カッPさんは白梅酢を使っていますが うちには赤梅酢しかないので赤梅酢をつかいました。
容器に入れた麹にひたひたの梅酢を注ぎ 毎日かきまぜるだけ。1週間位から冷蔵庫へ入れて保管すればいいと思います。
赤梅酢にも在庫に限りがあるので 少し水を足しました。きれいなピンクの梅酢麹!
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