ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

シーチキン味噌 と 紫蘇酢麹!!

2012-06-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
いやあ~いつも思うのですが きのうはいつもに増して ブログをやってて良かった!と思いました。

麹を使った 二つのアイデアを いただきました。

はじめは のん太さんのブログで紹介されていた・・・

【シーチキン味噌】

新聞で見られたそうですが それには材料はシーチキン缶・ショウガ・味噌・砂糖でしたが しょうゆ麹をつくられているのでアレンジして

シーチキン缶・ショウガ・醤油麹だけで。

火を通した方が、麹の食感がなくなって食べやすいように思われたそうで・・・・

千切りショウガを缶詰の油で炒め、シーチキンを入れて しょうゆ麹を入れて、水分をとばすだけ。


そして カッPさんのアイデアで[梅酢麹]です。

塩麹 しょうゆ麹とくれば 「梅酢麹」!!さすが梅大好きのカッPさん よくぞ思いつかれましたよ!!

カッPさんは白梅酢を使っていますが うちには赤梅酢しかないので赤梅酢をつかいました。

容器に入れた麹にひたひたの梅酢を注ぎ 毎日かきまぜるだけ。1週間位から冷蔵庫へ入れて保管すればいいと思います。

赤梅酢にも在庫に限りがあるので 少し水を足しました。きれいなピンクの梅酢麹!

これから採れる夏野菜の お漬物によさそう!


昨夜このお二人のブログをみて よ~し さっそく明日作るぞ!と眠りにつき 今朝資源ごみを出したあと 家のまわりの草刈りを少しして 

さっそく取りかかりました。(どちらも あっという間にできるものばかりですから)

保存食作りは癒される~ ありがとうございました。


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コメント (10)
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