ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子茶♪

2012-11-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
    

去年は一つも実がならなかった柚子 今年は まあまあです。

黄色くなってきましたので さっそく 今年初の柚子茶を仕込みました。

柚子を 半分または4分の1に切って 種をとり出し(ボウルとざるを重ねておく) 薄~く刻んでどんどん瓶に入れ はちみつと交互に入れます。

たった それだけなんです。皮もワタも刻んで 種以外 全部使います。

柚子とはちみつは だいたい 同量です。

市販のものより すごくフレッシュな柚子茶ができます。

ときどき 瓶をゆすって よく混ぜると 1週間ほどで だんだん 皮の白い部分もはちみつが浸透して 透明感が出てきて完成です。

適当にお湯で割って 飲めます。もし酸っぱすぎたら はちみつを すこし増やして混ぜておいてください。すぐなじみます。

今日は 柚子と蜂蜜を 500gづつ使って仕込みました。二女みちが来たので 手土産に持ち帰らせました。

うちのはまた いつでも作れます。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする