ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

レーズンを 手作りしました。

2012-11-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今朝は 山が美しかったです。


ブログのお友達バジルさん が レーズンをつくられているのをみて わたしも作ってみました。

   

アメリカ産の「ジェムシードレス」というぶどうです。

あまり買って食べたことはありませんが バジルさんが使っていらっしゃったのに似ていたので 買いました。

何と言っても これは値段が安かったです。1パック300円弱でした。

できれば 実の小さいデラウエアーみたいなので作りたかったのですけど お店に今あるのは 旬ではない高級なピオーネとかマスカットが

あるくらいです。



作ったのは 3、4日前のことですが 朝から一日 外で干していたのですが 何の変化もなく 夕方になって天気予報をみると翌日は雨だというので 

これはいけません。

オーブンで100度くらいの低温乾燥がいいと思ったのですが 夕食の支度の邪魔だし・・・それで 結局バジルさんのまねをして 電子レンジで

作りました。

      

時間は 何度か開けて様子をみているうちに計り忘れましたが バジルさんのブログによると40分くらいかな?

レンジでも結局かなり時間はかかります。また 粒の大きさによっても違うのです。 

私は 何度か開けたりしながらも 終わりのあたりで うっかり700wで20分ほどレンジまかせにしてほかの用事をしていたら ちょっと

真ん中のあたりを焦がしてしまいました。

10分おきくらいにはのぞいて 少しづつレーズンを移動させることが必要ですね。 

でも かなりレーズンぽくなったでしょう。

お味は最高!ですよ。

市販のレーズンは オイル処理しているのが気になるのですが フレッシュなレーズンという感じで いいです。

いま 外の風が強いので 半生状態のを 外で干しています。

来年は(鬼が笑うかもしれないけど)真夏の太陽のもとで 外干しレーズンを作りたいです。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする