maruさんから 先日お会いしたとき ご自宅で採れた「あたご柿」をたくさんもらっていました。
もう少し本物は色が薄いです。
あたご柿は うちにある西条柿と同じ渋柿ですが デコボコのない とってもきれい形をしていますね。
大きな実は ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーでぐるっと拭いて 2重のビニール袋に入れて口を縛り 段ボール箱に入れておきます。
1週間ほどしたら だんだん熟した柿のようになって 甘くとろっとしてきます。このあたりでは あわせ柿といいます。
ドライアイスで渋抜きする人も多いですが 焼酎のほうが 手に入れるのが簡単なので うちでは こうしています。
ほかのは 皮をむいて 紐で吊るして 干し柿にしました。
こちらは 2週間前に干した柿は いまこんな感じです。
2階の窓を開けると 目の前にぶら下がっています。Sクンが 毎日一個食べにやってきます。
さて 先日 うさぎのしっぽのランチに 干しアミの佃煮が 白菜の漬け物とともに出て おいしかったので 干しアミ を買ってきて作りました。
アミを 素干しにしたものです。
鍋に 醤油 砂糖 ほんの少しの酢 水を 適当に入れて沸かしたら 干しアミを入れて 煮詰めます。ゴマも入れてみました。
こんな感じでいいのかな? 大根の煮物などに入れてもいいし このまま お弁当やごはんのお供にも おいしいです。
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あたご柿は うちにある西条柿と同じ渋柿ですが デコボコのない とってもきれい形をしていますね。
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ドライアイスで渋抜きする人も多いですが 焼酎のほうが 手に入れるのが簡単なので うちでは こうしています。
ほかのは 皮をむいて 紐で吊るして 干し柿にしました。
こちらは 2週間前に干した柿は いまこんな感じです。
2階の窓を開けると 目の前にぶら下がっています。Sクンが 毎日一個食べにやってきます。
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アミを 素干しにしたものです。
鍋に 醤油 砂糖 ほんの少しの酢 水を 適当に入れて沸かしたら 干しアミを入れて 煮詰めます。ゴマも入れてみました。
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