ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し柿とあわせ柿・・・そして干しアミの佃煮

2012-11-12 | 果物がなる木たち
maruさんから 先日お会いしたとき ご自宅で採れた「あたご柿」をたくさんもらっていました。

  もう少し本物は色が薄いです。

あたご柿は うちにある西条柿と同じ渋柿ですが デコボコのない とってもきれい形をしていますね。

大きな実は ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーでぐるっと拭いて 2重のビニール袋に入れて口を縛り 段ボール箱に入れておきます。

1週間ほどしたら だんだん熟した柿のようになって 甘くとろっとしてきます。このあたりでは あわせ柿といいます。

ドライアイスで渋抜きする人も多いですが 焼酎のほうが 手に入れるのが簡単なので うちでは こうしています。 

ほかのは 皮をむいて 紐で吊るして 干し柿にしました。

       

こちらは 2週間前に干した柿は いまこんな感じです。

2階の窓を開けると 目の前にぶら下がっています。Sクンが 毎日一個食べにやってきます。

      


さて 先日 うさぎのしっぽのランチに 干しアミの佃煮が 白菜の漬け物とともに出て おいしかったので 干しアミ を買ってきて作りました。

アミを 素干しにしたものです。

鍋に 醤油 砂糖 ほんの少しの酢 水を 適当に入れて沸かしたら 干しアミを入れて 煮詰めます。ゴマも入れてみました。

こんな感じでいいのかな? 大根の煮物などに入れてもいいし このまま お弁当やごはんのお供にも おいしいです。

     


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする