ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

りんご酢

2013-01-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 けさは なんと 朝起きてみると雪が積もっていましたよ。

でも 粉砂糖のように軽い雪で ほうきでさ~っとはくと すぐ地面が出て 土も凍ってはいなかったし アスファルトには雪がほとんど

なかったので ホッとしました。

きょうは 燃えるゴミだけでなくて 月に一度の資源ごみの日 でもあったのです。

年末に出しそこなっていた 紙ごみ 布 雑誌 ビン カンなどが いっぱいでした。 

資源ごみを出すところは 歩いてはいけない距離のステーションまで運ばないといけないから きのうの夕方から 車にたくさん載せていたのです。

ゆっくりと 坂道を車で降りてみましたが 山蔭の道路は白い~ でも なんとか 大丈夫でした。

9時頃には おひさまの力ですっかり溶けてなくなりました。 やれやれ。

ところで ブログのお友達のバジルさんが おいしそうなお酢をとり寄せされて そのお酢を使って「リンゴ酢」をつくっていらっしゃいました。

りんご酢 というと お酢売り場で売られているもの と思っていましたが このリンゴ酢は りんごと砂糖とお酢で作るドリンクです。

水や炭酸水で薄めて飲んでもいいし ドレッシングなどに使ってもいいそうです。

バジルさんは 小さなアルプス乙女を使われていたので とっても かわいかったです。

ではさっそく・・・・




りんごを洗って水けを拭き 4つに割って 芯と軸をとり 厚めのいちょう切りにしました。りんごと同量の砂糖をまぶして しばらく置きます。

りんごから水分が出て砂糖がなじんだら リンゴと砂糖の重さを足したのとおなじ重さのお酢をどぼどぼ と注ぎます。

簡単でしょう。りんごと砂糖とお酢=1:1:2 ですから 覚えやすいし。 2~3日で もう飲めるそうですよ。

バジルさんは りんごを いずれ ジャムにするということなので わたしも時期をみてジャムにしてみますね。

さて 12月の初めから 2カ月ほどブログの更新をお休みするといいながら こんな風に 何かあると臨時で更新しておりました。

前のように毎日とはいきませんが 3日に一度くらいのペースで ぼつぼつ 更新してきたいな と思います。

嫁っこKちゃんのお勉強は スクーリングが終了して 週一回のペースで実習に行くようになり まだあと一か月はかかります。

Yちゃんと過ごすのもお互い慣れてきたので 楽な日に 書きたいことがあるときだけ という感じでしょうか。

どうぞよろしく お願いします。

  
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コメント (4)
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