暮れに ご近所さんから 掘りたての里芋をたくさんいただきました。
煮ものばかりでは 若い人にはいまいち喜ばれませんので いも餅にしました。
北海道名物の ジャガイモのいも餅と同じ作り方とほとんど同じで 皮つきのまま茹でて 柔らかくなったらざるにあげ 熱いうちに皮を
ツルっと剥いて ボウルの中でマッシャーあるいはすりこぎでつぶします。
適当に片栗粉を振り入れて(私は お醤油を一まわしして青海苔を適当に入れました。)よくなじんだら 手を水で濡らして適当な大きさの
お団子にします。
サラダ油をひいたフライパンで両面焼き 狐色になったら出来上がり。
分量は適当なので分量は書いておりませんが もし興味がおありの方は 「里いも餅」で検索されるといろいろ出てきますよ。
私は 塩を振ったり ぽん酢などでいただきましたが 孫は マヨネーズをつけるとおいしい と言っておりました。
フライパンで甘辛のたれをつくってからめてもおいしいです。
冷めるとおいしくないので 翌日は 小さめに切って 豚汁に入れると ふわふわつるっ とおいしくいただけました。
ほかにも 日々いろいろ作って 食べているときに写真の撮り忘れに気付くことが多いです。
ブログを休んでいると その点張り合いが不足しますね
ところで 嫁っこKちゃん 順調に研修に行っております。
Yちゃんも おかあさんがいない日は とてもけなげ。
午前中は 外でよくひとりで遊び、午後は2時間ほど昼寝(普段はほとんど昼寝をしないのですが)をしてくれ 案外 楽です。
砂遊びがお気に入り。1時間くらいはこうしています。
ここ3日ほどは 3月の気温だとかで 春のような暖かさがつづいていますので ありがたいです。
Sクンも 日暮れに学校から帰って おかあさんがまだ帰ってきていないとわかると 宿題をして 翌日の準備をして(普段はこれらをきちんと
させるのに なかなか力がいるのですけど・・・)おまけに みんなのお布団まできちんと敷いたりして 驚くばかりです。
ほっぺが膨らんでいます。リンゴをつまみ食い中ですね。
切干大根 干しりんご かりんの砂糖煮などを干しています。
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