ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

野菜の干し物の加工

2015-05-07 | 簡単なおやつや料理
しょうがを薄切りにして干していたのが からからになっていました。

もう いいでしょう。

乾燥している昼間の時間帯に 取り入れてすぐに ミキサーでがーっと粉末にしました。

(取り入れて家の中に置いておくと すぐにしんなりしてきます)



ジャム瓶に入れましたが 使うときのことを考えて 百均の ふりかけ容器に

入れ替えておきました。

 


くるっと回せば 穴の大きさが違う面が3種類あって 便利です。

一緒に写っているのは「大根のふりかけ」です。

 

大根の葉っぱと実を 別々のザルで 干していたのですが  ある風の強い日に

台の上でひっくり返って 一緒になってしまいました。

それで 実の切り干し大根はあきらめて いろんな材料と混ぜてミキサーで粉砕し 

ふりかけにしました。



ゴマ あおのり 小エビ いりこ削り(カタクチイワシ)しいたけ粉末など。

手当たりしだい 乾物で合いそうなものを 入れればいいのです。

味を見て すこし塩を入れて混ぜれば 完成です。



大根葉が いい香りなんですよ。みんな だいすきです。



筍も からからになっているので とりあえず 冷蔵庫のすみっこに 入れておきます。

後日 雨でも降って暇なとき 水で戻して なんちゃってメンマを作ります。


ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ    
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする