しょうがを薄切りにして干していたのが からからになっていました。
もう いいでしょう。
乾燥している昼間の時間帯に 取り入れてすぐに ミキサーでがーっと粉末にしました。
(取り入れて家の中に置いておくと すぐにしんなりしてきます)

ジャム瓶に入れましたが 使うときのことを考えて 百均の ふりかけ容器に
入れ替えておきました。

くるっと回せば 穴の大きさが違う面が3種類あって 便利です。
一緒に写っているのは「大根のふりかけ」です。
大根の葉っぱと実を 別々のザルで 干していたのですが ある風の強い日に
台の上でひっくり返って 一緒になってしまいました。
それで 実の切り干し大根はあきらめて いろんな材料と混ぜてミキサーで粉砕し
ふりかけにしました。

ゴマ あおのり 小エビ いりこ削り(カタクチイワシ)しいたけ粉末など。
手当たりしだい 乾物で合いそうなものを 入れればいいのです。
味を見て すこし塩を入れて混ぜれば 完成です。

大根葉が いい香りなんですよ。みんな だいすきです。

筍も からからになっているので とりあえず 冷蔵庫のすみっこに 入れておきます。
後日 雨でも降って暇なとき 水で戻して なんちゃってメンマを作ります。
ランキングに参加しております。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ
もう いいでしょう。
乾燥している昼間の時間帯に 取り入れてすぐに ミキサーでがーっと粉末にしました。
(取り入れて家の中に置いておくと すぐにしんなりしてきます)

ジャム瓶に入れましたが 使うときのことを考えて 百均の ふりかけ容器に
入れ替えておきました。


くるっと回せば 穴の大きさが違う面が3種類あって 便利です。
一緒に写っているのは「大根のふりかけ」です。

大根の葉っぱと実を 別々のザルで 干していたのですが ある風の強い日に
台の上でひっくり返って 一緒になってしまいました。
それで 実の切り干し大根はあきらめて いろんな材料と混ぜてミキサーで粉砕し
ふりかけにしました。

ゴマ あおのり 小エビ いりこ削り(カタクチイワシ)しいたけ粉末など。
手当たりしだい 乾物で合いそうなものを 入れればいいのです。
味を見て すこし塩を入れて混ぜれば 完成です。

大根葉が いい香りなんですよ。みんな だいすきです。

筍も からからになっているので とりあえず 冷蔵庫のすみっこに 入れておきます。
後日 雨でも降って暇なとき 水で戻して なんちゃってメンマを作ります。
ランキングに参加しております。
どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村


