やっと自家製の野菜が採れ始めて ひと息ついています。
左上から時計回りで・・・豚肉の冷しゃぶ。(レタスは自家製) そら豆の塩茹で。
スナップえんどうを茹でて ツナとともにマヨネーズ和え。(いり卵は 朝の残り物)
筍のてんぷらも残り物。 ほうれん草とベーコンの炒め物。 新じゃがの輪切りを
多目の油で両面焼き 塩を振ったもの。 新たまねぎのスライス。
買った物は ベーコンと豚肉 ツナ缶のみ で済みました。
あ そうそう 写真にはありませんが このほかに 市販のシュウマイと
ジャガイモとたまねぎのスープがありました。
このスープも 豚肉をゆでたお湯のあくをしっかりとって コンソメとジャガイモと
たまねぎを入れて煮て 塩コショウを足した けちけちスープです。
シンプルなものばかりで 特に参考になるようなものはありません。
畑の様子・・・
夏野菜の定番 きゅうりとピーマンは小さい実がつき始めました。
なす トマトなどが あとを追っています。
葉物野菜は ほうれん草が食べごろ。
レタスは 3株しかないけど 外葉からはがして使うと 次の日には
また食べられるくらい大きくなっています。そのうち種まきしたのが育つでしょう。
小松菜や わさび菜が 大きくなってます。
緑と黄色のズッキーニも あと少しで食べられます。
稲の苗は 大きくなっていますよ。
まだ 育苗シートをかけていますが 蒸れないように
両端を持ち上げて風を通しています。
今までは一日おきに水路から水を引き込んでいましたが
あと少しで 苗が生長し シートをはずしてしまうと 晴れが続くと乾燥するので
毎日の水の管理が 細かくしないと すぐに黒っぽく撚れて来ます。
田植えをする前の田んぼをトラクターで軽く挽いた後 深く筋をつけています。
水を入れたとき早く回るようにしております。
特に あぜの縁に泥を練って塗りつけておくと 水が漏れないので
あぜに沿って水を通すのに必要な作業です。
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