ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

稚鮎の甘露煮

2016-04-28 | 簡単なおやつや料理


昨日に続いて 雨が降っており 小学校の歩き遠足は延期となりました。

降ってはいるけど 外に出てみないと分からないほど ごく細かい雨で

傘が いるような いらないような・・・かといって 止み間もありません。

ヒマなので 朝早くから ホームセンターへいって

夏野菜の苗を買いました。

なす ピーマン かぼちゃ ズッキーニ きゅうり トマトなど

お決まりのメンバーです。

軒下で こうして 環境に慣れさせつつ

順次 畑に植え付けていきます。

足りないものは また 買い足していきます。

ホームセンターは7時半から開いているからと 8時すぎから出かけたけど

そのあとは まだ銀行もあいてないし 

スーパーも 開いているのは 足を延ばして 24時間スーパーか

近いところでは 8時半開店の JAスーパー くらいです。

JAスーパーへ 久しぶりに行ってみると

いいタイミングに 「朝市」の赤い旗が ひらひらしています。

朝市の 八百屋さんは いまいちですが(笑)

魚屋さんがトラックでやってきて 活きのいい魚を 駐車場で販売しています。 

おお!稚鮎を 売っていました。

600gで 1000円。

今年の春は いかなごが不漁で 平年の2倍の値段だったので

くぎ煮作りをあきらめていました。

稚鮎を洗って いかなごのくぎ煮の調味料くらいで煮詰めれば

甘露煮にできるようです。



稚鮎は 川に戻る前の小さな鮎を 海で獲るものですから

小エビも混じっています。

濃い口しょうゆ ザラメ糖 みりん 酒 生姜

山椒の実を漬けこんである醤油も入れて わ~っと煮たてて

鮎を入れて 再び沸騰してきたら 穴をあけたアルミフォイルを

おとし蓋代わりにして煮て 途中から中火にして 

汁けが少なくなってきたら 出来上がり。



バットにひろげてみたけど まだ汁が多いので

ざるにあげて 冷ましました。



たまった汁は 後日 小エビの佃煮を作るときに

利用しようと思います。



さて その 稚鮎の甘露煮ですが おいしいのなんのって!!

いかなごの比じゃないうまさですね。


ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする