
左 筍のてんぷら 右上 豚肉&野菜炒め 右下 いわしの煮付け
夫が朝 裏の竹やぶから筍を掘ってきてくれていました。
5本すべて 下ゆでして 薄味に煮たのち 天ぷらに・・・・
これは 嫁っこKちゃんの作です。
てんぷらの衣に 筍の煮汁と鰹節をいれたそうです。
おいしい!!ですよ。特に 揚げたては たまりません。
野菜炒めは キャベツ・もやし・人参が 野菜炒め用にカットされたものが
半額になっていたので買い 豚肉とともに炒めたものです。

白菜の董立ち菜花も入れました。
毎日 重宝しています。
イワシは 頭と腹としっぽを落として
砂糖 醤油 酒 みりん 梅酢 お酢 梅干し 生姜のうすぎりなどで
煮たものです。
焦げ付く寸前で なんとかセーフだった!
ほとんど毎日作るのですが 汁ものは なしでした。

娘婿が 休日なので 赤ちゃんの顔を見に来ており
筍のてんぷらを ひとパック持ち帰ってもらいました。
あとのふたパックは Sクンが
友達の家族旅行に 一緒に連れて行ってもらいましたので
お礼にとどけました。
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