ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お米作りの始まり

2016-04-17 | たんぼ仕事
お米苗を育てる場所(苗代・・・なわしろ)を準備しました。

 

田んぼの一部を仕切って 水路から水を入れ 

トラクターでかき混ぜて泥を練り

たいらになったら そのまま しばらくおきます。

たんぼの底に 泥が沈殿して膜が張り 水が漏れなくなります。

うわ水が澄んできたら 水を捨てて 乾燥させると

平らになりますので そこへ籾箱を並べて 育てることになります。



これは家によってやり方は様々で ハウスのなかや 

広い庭先で育てる人もいます。

水を撒かなくてもいいように 自動潅水装置を取り付ける人もいます。

水路そばの田んぼで育てると 割と簡単に水を入れることができるし

写真手前は 広い道路沿いなので 

田植えのとき あちこちの田んぼに 苗を運ぶのに 積み込みが楽なので 

うちでは こうしています。

今日は ここまで。

ゆうべ雨が降ったので 水路に水がよく流れており

割と早く 仕事ができました。

久しぶりの田んぼ仕事 ちょっと動くと すごく暑い!

一度着替えに戻りました。

半そでだけどヒートテックの下着に 黒い厚手のハイネックシャツ

長袖のかっぽう着でしたから それは暑いはずです。

夏の下着に 風通しのよい長そでブラウスだけで 十分になりました。

ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする