ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さくらんぼジャム

2016-05-27 | 果物や野菜のジャム・シロップなど


二女みちが孫を連れてやってきました。

ブログには かわいい写真をのせてほしいと 希望されたけど

こんなのでいいかな?  



きのうは 雨の予報でしたが あまり降りませんでした。

それでも 草刈りをするにも草が濡れているので あきらめ

朝から さくらんぼのジャム作り。

みちの家のさくらんぼを 冷凍にしてありました。



4割の重さのグラニュー糖をふりかけて 解凍させ

また凍っているところもあるけど 火にかけて

強火で 一気に炊きあげました。

最後に レモンの搾り汁を入れました。



実が ゆすら梅くらいの小粒なので

種は ある程度柔らかくなった時点で ストレーナーで漉して 取り除きましたが

そうすると 果肉があまりはいらなかったので 

とろみ不足で ソースっぽくなりました。

ヨーグルトにかけたり ゼリーに入れるといいかなと

まあ 上出来ではないけど 味はいいので いちおう 出来上がり!

去年も失敗したのでした。

まず 種を一粒づつ 手で取り出してから 火にかけようと

ボウルに入れて 解凍していたら 

時間がたちすぎて 実が茶色に変色して 色がいまいちだったのです。

小粒のさくらんぼのジャム作りは 大変です。


どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする