ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

えごまパウダー

2016-05-28 | 簡単なおやつや料理


2年も前のことですが テレビで 

「くるみを毎日食べると 動脈硬化を予防し コレステロールや中性脂肪を減らす」

という番組を見ました。

その翌日 スーパーに行くと ほとんどの店で くるみは 姿を消していました。

くるみの55%が脂肪ですが、

その脂肪のうち 4分の3がオメガ3脂肪酸なのだそうです。

私は ちょうどテレビを見た1週間後が 血液検査だったので

ためしてみたら ここ2年ほど ちょっと範囲を超え気味だった中性脂肪が

基準値内に戻っていました。

さて 最近は えごまが話題になっています。

えごまは オメガ3脂肪酸の 含有量が 非常に多いそうです。

くるみの 2.6倍 と 袋に書かれています。

血管の若返り 認知症や鬱 ダイエットにも 効能があるとか。。。

でも オイルは 値段が高いのですよね。

実がすごく小さいので 収穫後の作業にたいへんな手間がかかるだろうし 

急に人気が出て 栽培が追い付かないのか。。。

このあたりでは栽培されていないので わかりませんけど。



スーパーで すりごまのような 「すりえごま」 を発見。



値段も 500円だったので 買ってみました。

ゴマのように使えます。



ナスのようちゃんみそ炒めに ふりかけてみました。


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コメント (28)
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