2年も前のことですが テレビで
「くるみを毎日食べると 動脈硬化を予防し コレステロールや中性脂肪を減らす」
という番組を見ました。
その翌日 スーパーに行くと ほとんどの店で くるみは 姿を消していました。
くるみの55%が脂肪ですが、
その脂肪のうち 4分の3がオメガ3脂肪酸なのだそうです。
私は ちょうどテレビを見た1週間後が 血液検査だったので
ためしてみたら ここ2年ほど ちょっと範囲を超え気味だった中性脂肪が
基準値内に戻っていました。
さて 最近は えごまが話題になっています。
えごまは オメガ3脂肪酸の 含有量が 非常に多いそうです。
くるみの 2.6倍 と 袋に書かれています。
血管の若返り 認知症や鬱 ダイエットにも 効能があるとか。。。
でも オイルは 値段が高いのですよね。
実がすごく小さいので 収穫後の作業にたいへんな手間がかかるだろうし
急に人気が出て 栽培が追い付かないのか。。。
このあたりでは栽培されていないので わかりませんけど。
スーパーで すりごまのような 「すりえごま」 を発見。
値段も 500円だったので 買ってみました。
ゴマのように使えます。
ナスのようちゃんみそ炒めに ふりかけてみました。
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