ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの 辛子ビール漬け

2016-08-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ゆうべは 突然強い雨が 10分ほど降り

びっくりしました。

天気予報では 「午後からは県内全域に雷注意報」が

毎日出るのですが めったに降ることのない地域なのです。
 
たんぼは 用水路やため池から 何とか引くことができますが

あちこちにある たくさんの畑は

天の恵みを待つのみですから

ようやく ちょっと一息つきました。

でも 太陽が顔を出すと きょうも 暑い!!

きゅうりが たくさん採れています。

酢のもやサラダをがんばっても 溜まりますから

辛子ビール漬けにして置きました。


材料
きゅうり    2キロ
 さとう     300g
 塩       1c
 ビール     1c
 粉辛子     1袋

* きのうは この半分で作りました。

長いきゅうりは 半分に切ってタネをスプーンでとり 

細いのは 両端を 切り 落とした丸のままでつかい 

調味料と合わせて ジッパー付き保存袋に入れて 空気を

抜き 夏なので 冷蔵庫へ保存。



水があがってくるので たまに出して 様子をみがてら 

ゆすったり 調味液に浸かって ないところは 

きゅうりを動かして 面倒をみます。

2,3日から おいしく食べられます。

塩分を控えたい人は 塩を減らして お酢を足すと

味が引き締まって おいしいです。

また ビールでなくて 日本酒でも構いません。

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コメント (10)
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