ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゆうべの晩ご飯

2016-08-16 | 簡単なおやつや料理
5日ほど前に書いていたのに

アップしないまま ムカデ騒ぎとなり ほかのことを書いたので

アップが遅れました。

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暑い毎日が続いていたのに 

ちょっとだけ 夜中に涼しい風が吹いたのを感じる時期

風邪をひいたり 夏ばてしやすいですね。

冷たいものをごくごく飲むと 肝臓が冷えて

夏バテするらしいですよ。

この季節 あえて 熱い飲み物を ゆっくり飲む心掛けが 必要です。



ゆうべの晩ご飯は Kちゃんが仕事だったので 私の担当でした。

左上から時計回りに・・・・

鶏むね肉のピカタ オクラ サラダ なすの炒め煮

サラダは レタスときゅうりの刻んだものに 昨日の残りのマカロニサラダすこし

上にハムの千切りを 散らしてあります。

なすの炒め煮は なすを半分に切って斜め切りの切り目を入れ

フライパンで 油で焼きつけつつ だしのもとと砂糖としょうゆを振りかけて

鍋のふたをして しばらく 中火で煮詰めます。

さて 鶏むね肉のピカタですが・・・・



たくさんありすぎて さらにとろけるチーズがかかっているので

何が何だか???状態です。(笑)まるで親子煮?

作ったきっかけは キミコさんのブログです。

ピカタ 懐かしいです。

キミコさんちのは こんがり きれいに焼けていて

これがピカタの姿です。(笑)

ピカタって 高校の調理実習で 初めて知った名前です。

作ったのは 薄切り肉で作った ポークピカタ だったか?

鶏むね肉はいいなあと 作ってみました。

肉に 塩コショウして 小麦粉をはたいて 

卵液をくぐらせて焼くだけです。

しかし うちは 何しろ家族が多い。

大きいと かみ切れない のみこめない という年寄りもいる。

2、3口ぐらいで食べられるように 薄く切って

むね肉3枚分 すごい量になるから フライパン2つで

左右同時進行で焼き 最後に 粉のチーズにしようと思ったけど

とろけるチーズを振りかけて ふたをしたから 

これは ピカタの姿とは程遠くなりました、あはは

最後に 畑のパセリをちらしました。

刻んで混ぜると嫌いな人もいるので。。。

それで とにかくおいしく食べましたが 

やっぱり たくさんあったので 余りました。

嫁っこKちゃんに何にリメイクすればいいかと聞いたら

「グラタンがいいんじゃない?」

グラタン 待ってましたが 暑いし・・・

結局 翌日にはもうなくなりました。


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コメント (16)
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