goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柏餅

2017-06-26 | 簡単なおやつや料理
先日 ご近所さんからいただいていた

もち米の粉(自家製)で 早く柏餅をつくりたいなあと

思っていました。

晴れると 外の仕事が忙しい。

昨日は 日曜でみんな揃っていたけど

肝心の私が 親戚の法事で一日でかけていました。

きょうは 晴れているけど 思い切って骨休みだ~~!!

あんこはもう 作るゆとりがないので 手作りは断念。

市販のあんこを 買ってきました。



柏の葉っぱは 茹でておきます。

あんこは 丸めておきます。

「もち粉を熱めのお湯で溶いて 耳たぶくらいの柔らかさにして

餡を包んで 柏の葉に包んで 蒸せばいいよ」

という ご近所さんの指導の言葉を思い出しながら

分量は 主婦の勘です。



私は この年にして 初めて作りましたが 

子供のころ よく祖母が たくさん作ってくれたものです。

92歳の母に 作り方を尋ねたけど

「お姑さんが作ってくれたから わたしゃあ つくったことがないわ」

え そうだったの?と びっくり。



蒸し器で蒸して 大きすぎる葉の軸は はさみで切って

整えました。



むかしはよく 葉っぱにくっついて うまくはがせなかったりしたけど

それほどでもありませんでした。



ああ 懐かしい柏の葉の香り~~

次は この餅粉をつかって

茗荷の葉でくるんだ焼餅を

作ろうと思っています。


山桜の葉の一部が赤く染まっています。





にほんブログ村のランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
    
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする