2日前 雨上がりに畑に行ってみると
野菜が急に大きくなっていて びっくりしました。
もう写真はありませんが・・・
なす きゅうり ズッキーニ ジャンボピーマン
ししとう トマト ブロッコリー キャベツ ニンジン など
中でも食べきれない きゅうりは 貰い手もなく
佃煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/7c89e19cab2af301df5d3f1dd6834527.jpg)
野菜が急に大きくなっていて びっくりしました。
もう写真はありませんが・・・
なす きゅうり ズッキーニ ジャンボピーマン
ししとう トマト ブロッコリー キャベツ ニンジン など
中でも食べきれない きゅうりは 貰い手もなく
佃煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d1/7c89e19cab2af301df5d3f1dd6834527.jpg)
材料
きゅうり 3キロに対し
しょうゆ 200cc
三温糖 150g
酢 150cc
みりん 50cc
塩昆布 好みの量
たべるいりこ 好みの量
しょうが 好みの量
鷹の爪 1本(輪切り)
作り方
1 きゅうりは 種をこそげ 半月に薄く切り
塩をして 一晩おきます。
2 次の日に 調味液を煮立てます。
3 きゅうりを ぎゅっと 2回通りくらい 良く絞って
たべるいりことかともに 調味液の中に入れて 時々
鍋を返しながら 煮汁がなくなるまで煮詰めると
出来上がり。
ゴマや鰹節を振ったり 鷹の爪の輪切りを入れるのは
お好みで~
きゅうりを煮ると 柔らかくなる気がしますが
一度塩漬けにすると ぱりぱりした歯触りで
おいしいです。
★ 今日はちょっと厚めに切ってしまいましたが
もう少し薄切りにしたほうが 歯触りが良くて
仕上がりもきれいです。
食べるいりこはなかったので 鰹節を振っています。
塩分が気になる方は 塩昆布ではなくて 切り昆布を
水でもどして入れるといいです。
初めての場合 少な目で作ってみて ご家庭のお味で
おつくりください。
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