カルシウムを摂らなければ・・・と思い立って
引出しを探すと かえりちりめんがありました。
アーモンドを使えば フィッシュアーモンド と言う名前で市販されていますが
アーモンドはなかったので フィッシュセサミです。
材料は 小魚 ゴマ 醤油 砂糖 酒
つくり方
① フライパンで 食べるいりこを 空煎りする。
手でぽきっと 折れる位に・・・(電子レンジでも空煎りできます)
② 今回はゴマを使いましたが アーモンドやくるみを刻んだものなど
お好みで。 あらかじめ 少し煎ると 香りがいいです。
こらこら フライパンの柄が汚いぞ~~😣
③ 醤油、砂糖、水を 全部大匙1づつ あわせて
お好みの甘辛さになったか確認したら
フライパンで 中火で わ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さく
なりかけたら 小魚を ざっといれて 箸でかきまぜる。
④ 酒をすこしふりかけて さらに炒って たれがよくからんだら
ゴマを振ってまぜ 火からおろして オーブンシートに広げ冷ます。
要するに おせち料理の 田作りの要領ですね。
酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて
固い塊になるのを防ぐためです。
ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので
ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので
醤油を控えめにしないと 辛くなるので注意です。
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