ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

小魚のおやつ

2020-03-03 | 簡単なおやつや料理
カルシウムを摂らなければ・・・と思い立って

引出しを探すと かえりちりめんがありました。

アーモンドを使えば フィッシュアーモンド と言う名前で市販されていますが

アーモンドはなかったので フィッシュセサミです。



材料は 小魚 ゴマ 醤油 砂糖 酒
 
つくり方



 ① フライパンで 食べるいりこを 空煎りする。

  手でぽきっと 折れる位に・・・(電子レンジでも空煎りできます)

 ② 今回はゴマを使いましたが アーモンドやくるみを刻んだものなど

   お好みで。 あらかじめ 少し煎ると 香りがいいです。


こらこら フライパンの柄が汚いぞ~~😣 

 ③ 醤油、砂糖、水を 全部大匙1づつ あわせて 

お好みの甘辛さになったか確認したら 

   フライパンで 中火で わ~っと沸かして 煮詰まって泡が小さく

   なりかけたら 小魚を ざっといれて 箸でかきまぜる。
 

  ④ 酒をすこしふりかけて さらに炒って たれがよくからんだら 

    ゴマを振ってまぜ 火からおろして オーブンシートに広げ冷ます。
  
 
  要するに おせち料理の 田作りの要領ですね。

  酒をふりかけるのは 小魚同士が 飴でくっついて

固い塊になるのを防ぐためです。

  ちりめんじゃこでもできますが あれは小魚を塩水で茹でてあるので 

  醤油を控えめにしないと 辛くなるので注意です。

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コメント (6)
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