ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の佃煮

2020-03-23 | 野菜の佃煮・福神漬
きのうの記事は うっかり一日中 コメント欄にカギをかけたままで
すみませんでした。夕方気づきました。

ご近所さんが もう薹立ちしてきている大根を

片づける前に 良いところだけ切ったのを くださいました。

うちの大根がもう終ってしまったので ありがたいです。

切り口から汁が飛び散るほど水分が多いのは

田圃だからかな。



いちょう切りにして塩をし 半日ほど置きました。


2回通りほどよく絞って 佃煮を作ります。



大根1キロにつき 砂糖100g 醤油100cc 酢100cc 

調味料を合わせて鍋で沸かしたら 絞った大根を入れて 強火で煮ます。

途中で一度大根を取り出して 煮汁を煮詰め直して

もういちど戻して 煮汁がほとんどなくなったら 出来上がり。

すりごまとか鰹節などを入れると さらに美味しくなります。

醤油を減らして 塩昆布を入れるのも おいしいですよ。


小分けにして冷凍保存し 自然解凍でいただけます。

きのうは一日 マイペースでゆっくりしました。

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コメント (24)
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