きのうの記事は うっかり一日中 コメント欄にカギをかけたままで
すみませんでした。夕方気づきました。
ご近所さんが もう薹立ちしてきている大根を
片づける前に 良いところだけ切ったのを くださいました。
うちの大根がもう終ってしまったので ありがたいです。
切り口から汁が飛び散るほど水分が多いのは
田圃だからかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9e/ae772f8ed120acba76002c84bfbb22ef.jpg)
いちょう切りにして塩をし 半日ほど置きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/62/2897dc55e7141f22df55f6e965c00b8c.jpg)
2回通りほどよく絞って 佃煮を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e8/280d8e9eb297d19db2e0ded9551caa55.jpg)
大根1キロにつき 砂糖100g 醤油100cc 酢100cc
調味料を合わせて鍋で沸かしたら 絞った大根を入れて 強火で煮ます。
途中で一度大根を取り出して 煮汁を煮詰め直して
もういちど戻して 煮汁がほとんどなくなったら 出来上がり。
すりごまとか鰹節などを入れると さらに美味しくなります。
醤油を減らして 塩昆布を入れるのも おいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0c/0205ae8b71b77df6350df61e67e27593.jpg)
小分けにして冷凍保存し 自然解凍でいただけます。
きのうは一日 マイペースでゆっくりしました。
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