ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お彼岸

2020-03-22 | 家族とともに
あれれ すみません。
いま気が付いたんだけど コメント欄のカギをかけっぱなしでした!!

きのうは 二女みちが 孫二人を連れてやってきました。



さすが お彼岸ともなると 暖かい日差しが気持ちいい~

テントウムシや カナヘビ オオイヌノフグリにタンポポ

アマガエルやモンキチョウも・・・・

次から次に追いかけて 飽きません。

よく動いたので お昼ご飯は もりもり食べました。

特にお気にいりだったのは こちら…

昨日から甘酒をまぶして置いた鶏もも肉。

フライパンで 焦げやすいので時々動かしながら 中火でよく焼き付け

火が通ったら裏返して 両面こんがり焼いたら 酒と醤油を振りかけて

じゅうじゅうと 焼きます。



お肉を取り出して 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けたあと

フライパンに残ったソースを煮詰めて 上からかけます。



塩麹と同様 麹の効果で肉が軟らかくなり

とってもおいしくなりました。



先日作った 文旦の砂糖漬けに 湯煎したビターチョコレートをかけて

オランジェットも つくりました。

にほんブログ村「田舎暮らし」に 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする