ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒ジャム 塩麹

2020-03-11 | 甘酒
先日 16穀米で作った甘酒が沢山だったので 

すこしジャムにしてみました。



ただ甘酒を 煮詰めるだけです。

粘りがあるので飛び散りやすいのと 焦げやすいので

気をつけなければなりません。

甘酒に火を入れると 醗酵が停まり 長持ちしますので

たくさんあるときは こうしておくといいかと。

カップに入れて熱湯で薄めるだけで

 甘酒として飲めます。

それを考えて 余りカラメル色にならないよう

煮詰め時間を少なめにしてみました。 

これで 塩麹と甘酒ジャムと揃いました。

塩麹は ミキサーで滑らかにしておきました。



塩麹は お漬け物に塩がわりに使うと美味しいし 

白身魚 鶏肉や豚肉などにまぶしてねかせて置いて

焼くと 肉が軟らかくなり

香ばしくて 美味しくなりブームになり 定着しましたね。

塩麹は 程よい塩加減で 味付が要りませんが 

甘酒ジャムの場合は甘いので

醤油をすこし混ぜたりすると いいかなと思います。

検索して見ると たくさん調理法が出てきてびっくり。

甘酒は 甘麹とも呼んで 砂糖の代わりの調味料として使うと

聞いたことがあります。

甘酒は粒々があるし 時とともに発酵が進んで 酸味が強くなります。

煮詰めてジャムにすると 量が少なくなるし長く味が変わりません。

はじめて使うのですけど 色んなネット情報を見ているうちに

いい調理法がありそうなので やってみて 

良かったら また紹介します。

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コメント (12)
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